Тарифы, используемые для расчета и начисления взносов на различные виды обязательного страхования, в 2016 году, как и раньше, зависят в первую очередь от деятельности, которую ведет плательщик взносов, и от системы налогообложения, которую он применяет. Но есть и другие факторы, влияющие на тарифы страховых взносов:
-категории плательщика (организация должна начислять взносы по общим тарифам или вправе применять пониженные тарифы взносов);
-категории сотрудника, в пользу которого производятся выплаты (работники, занятые в определенных видах работ);*
-суммы выплат, начисленные сотруднику в течение года (более величины предельной базы или менее этой суммы).
Если организация не имеет права на применение пониженных тарифов страховых взносов в 2016 году, то в отношении выплат, не превышающих предельную величину, она должна начислять страховые взносы:
-в Пенсионный фонд РФ – 22%;
-в ФФОМС – 5,1%.
Предельная база для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в 2016 году составляет 796 тыс. рублей (с выплат свыше этой величины работодатель должен начислить страховые взносы в ПФР в размере 10%), в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования страховые взносы должны начисляться без учета предела.
Компании, которые имеют право применять пониженные тарифы, прекращают платить взносы в оба фонда, если доходы работников превысят соответствующий лимит.
*Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» п. 1-18 ч.1 ст.30 «Сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии»