С ДНЕМ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА!

Материалы газеты «Гатчина.Район» №35 (259)
1 октября в большинстве стран на всей планете отмечают Международный день пожилых людей. Этот праздник был учрежден по указу Генеральной Ассамблеи ООН в 1990 году. Сначала день пожилых людей отмечали в Европе, немного позже традиция празднования этого дня передалась и в Америку. И только, начиная с 90-го года прошлого века, традиция высказывать дань уважения пожилым людям стала всемирной. Международный день пожилых людей во всем мире празднуется достаточно широко. К этому празднику заранее готовят множество теле- и радиопрограмм. В этот день теле- и радиовещание подстраивается под вкусы пожилых людей и транслирует передачи с учетом их вкусов. Но кроме теле- и радиопрограмм, предназначенных для пожилых людей, проводятся многочисленные фестивали, различной направленности. В основном организаторами таких фестивалей выступают ассоциации по защите прав пожилых людей. Также организуются разного рода конференции и конгрессы, основной целью которых является защита и просвещение в плане прав и интересов пожилых людей в обществе. Немало приуроченных ко Дню пожилых людей и благотворительных акций. В этот день нередко главы правительства обращаются к местным органам самоорганизации с целью сосредоточить внимание граждан страны и всей планеты на создании общества для всех возрастов. Обеспечить более качественные условия проживания для пожилых людей и сделать все, чтобы продлить срок жизни.
«СТАРОСТЬ – НЕ РАДОСТЬ»
 Русская народная пословица
С ДНЕМ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА!Пожилые люди — это те, кому за шестьдесят. Пожилые люди — это каждый пятый из нас. Пожилые люди — это те, в кого мы превратимся через тридцать, двадцать или десять лет.
Это наши бабушки, дедушки, мамы, папы, дяди и тети. Пожилые люди — это те, у кого сложилось ясное ощущение, что силы с каждым днем уменьшаются, а немощи умножаются, и что процесс этот необратим. Пожилые люди — это те, кто наконец-то понял всю мудрость и справедливость, всю пронзительную глубину пословицы «жизнь прожить — не поле перейти». Приближаясь к последнему краю, многие из них впервые ощутили всю серьезность или, может быть, наоборот, всю несерьезность этой жизни. К ним, пожилым, пришли болезни, слабость, бедность, зависимость, одиночество, утраты. Их забыли и развенчали, от них отвернулись, их списали, вычеркнули, к ним потеряли интерес; их мало кто считает за людей… А они тем временем часто ощущают себя теми мальчиками и девочками, какими они были давным-давно. Постойте, думают они, ведь только вчера мы ходили в школу, влюблялись, учились, мечтали, строили планы на будущее, да мало ли что мы делали только что… и думали, как много у нас всего впереди! Полноте, старички, не смешите, о чем вы там бормочете? И не смотрите вы на нас так!… Мы еще так молоды, так далеки от вас и у нас еще столько времени впереди. Советник главы Пенсионного фонда России Владимир Вьюницкий заявил о том, что «пожилые люди должны ощутить, что этот праздник чиновники проводят не для «галочки». Похоже, однако, что российские пенсионеры как раз этого и не ощущают. А жаль.
Демография и статистика
Некоторые данные для размышления и действий:
В 2000 году людей старше 60 лет на планете было 590 миллионов. К 2010 году их будет уже 1 миллиард 100 миллионов. В России сейчас около 30 миллионов пожилых: 4,3 % из них — это люди старше 75 лет. 3-4 миллиона пожилых нуждаются в постоянной медико-социальной помощи, а в интернатах пребывает только 216-220 тысяч человек. Согласно статистике: 50% пожилых испытывают затруднения при ходьбе и подъеме по лестнице; 15% лиц в возрасте 65-74 года страдают явным ограничением подвижности, а после 75 лет эта цифра увеличивается до 30%; от 17 до 41% не могут самостоятельно посещать медицинские учреждения; 31% испытывают затруднения при самообслуживании (одевании, купании, приеме пищи, отправлении естественных потребностей); 8% не выходят из своих квартир; 5% не покидают постели; от 4 до 5 заболеваний приходится на каждого пожилого; в дальнейшем на каждые 10 лет добавляются по 1 — 2 заболеваниям; 74% постоянно принимают лекарства; 58% оценивают свое здоровье как «плохое» и 10% — как «очень плохое»; 33% лиц старше 60 лет падают, по крайней мере, 1 раз в году, причем половина падений приводит к повреждениям, 25% больных с переломами бедренной кости умирают в течение первых 6 месяцев, только 25% возвращаются к прежней подвижности; 30% страдают нарушениями слуха; 26% — нарушением зрения; 10-15% 60-летних и 31-40% 80-летних людей поражены деменцией (слабоумием); 15% страдают недержанием мочи; 11% вызывают «Скорую помощь» чаще 2-3 раз в месяц; более20% пожилых людей проживают одиноко; 25% пожилых людей периодически не хотят жить или хотят покончить жизнь самоубийством…
В ЭТОТ ДЕНЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ

 Почти 20% населения Швеции на сегодняшний день составляют пенсионеры в возрасте старше 65 лет. По данным Шведского объединения пенсионеров, численность пожилых людей старше 85 лет вырастет к 2010 году до 240 тысяч человек. Немудрено, что правительство Швеции старается создать максимально комфортные условия жизни для пенсионеров. Новая пенсионная система, действующая в стране с 1999 г., учитывает как рабочий стаж пенсионера, так и сбережения в различных фондах и последние показатели экономического роста. Примерно 70% всех страховых выплат в Швеции используется пенсионерами. Общий размер выплат составляет около 80 млрд. шведских крон в год.
Несмотря на то что «представители третьего возраста», как называют в Испании пенсионеров, составляют около 16% от населения страны, пожилым людям живется здесь вовсе не так хорошо, как в Швеции. По уровню социальной помощи, оказываемой пенсионерам, Испания занимает одно из последних мест в Евросоюзе. Однако не стоит при этом забывать, что уровень жизни в среднем по Европе значительно выше, нежели, например, в странах СНГ: этим и объясняется большое количество долгожителей в Испании (на сегодняшний день в стране проживает около полутора миллионов стариков, достигших 80 лет). В Монголии проживает лишь 5% жителей, достигших пенсионного возраста. По случаю Дня пожилого человека монгольским пенсионерам решили повысить пенсии. Отдельно позаботилось правительство Монголии о пенсионерах, проживающих в юртах: им предоставляется скидка в 50% на покупку топлива — дров и угля.

СПРАВКА
Санкт-Петербург относится к городам «демографической старости». Из 4 571 тысячи постоянного населения около 1 100 тысяч человек — пенсионного возраста (женщины 55 лет, мужчины 60 лет и старше), 55% из которых являются инвалидами, Почти 345 тысячи человек — ветераны Великой Отечественной войны. 27,3% — лица старших возрастных групп (75 лет и старше), в том числе в возрасте от 75 до 80 лет – 13,5 %, от 80 до 90 лет – 12,6%, от 90 лет и старше – 1,2 %. В Санкт-Петербурге проживают 188 человек старше 100 лет (158 женщин и 30 мужчин). Граждане пожилого возраста составляют 24,4% населения города, т.е. практически каждый четвертый житель города. Для сравнения: несовершеннолетних петербуржцев – 14,8%. По прогнозным расчетам в 2010 году доля пожилых людей в общей численности населения Санкт-Петербурга составит 25%, а в 2026 году уровень показателя достигнет 29%. Средний размер пенсии пожилого петербуржца составляет 5,4 тысяч рублей, у лиц старше 75 лет — 7,7 тысяч рублей. Величина прожиточного минимума для пенсионеров в Санкт-Петербурге устанавливается ежеквартально, и в настоящее время составляет более 4 тысяч рублей. Несмотря на стойкую тенденцию превышения среднего размера пенсии над величиной прожиточного минимума для пенсионеров, 18,6 % пожилых жителей города имеют пенсию ниже прожиточного минимума…
ЕСТЬ В ВОЗРАСТЕ ЛЮБОМ ХОРОШЕЕ…
Пока мы молоды, мысль о старости кажется нам такой далекой и даже невозможной. Нам кажется, что мы будем всегда молоды, но жизнь быстротечна, годы проходят быстро, и в какой-то момент человек начинает понимать, что он пополняет ряды бабушек и дедушек.По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире наблюдается процесс, который называется «постарением населения», то есть увеличением числа лиц пожилого возраста. Свойственный всему живому неизбежный процесс старения начинается с возникновения жизни. И от того, как и в каких условиях человек прожил свою жизнь, зависит: будет его старость ранней или поздней, красивой или безобразной. Есть такое понятие – качество жизни. Оно включает в себя и особенности труда, и индивидуальные особенности организма, и условия быта, климата, питания, и, конечно же, социальные факторы.Те, кому довелось встречать парочки пожилых людей из западных стран, конечно же замечали их отличие от наших стариков. Вот они — беззаботные, улыбчивые и приветливые, да еще и держат друг друга за руку. Кажется, они не знают слова «возраст» и жизнь у них только начинается. Их дамы при полном параде, у нас же женщина в возрасте, одетая по моде, у многих вызывает раздражение. А вот печальный вид усталой, измотанной, озлобленной и одетой во что попало, пожилой женщины воспринимается естественно и привычно. К сожалению, немало есть русских, российских, пожилых женщин, которым абсолютно всё равно, как они выглядят, что о них думают окружающие. Они живут, не замечая, что происходит вокруг… «Бабушка», «бабуля», «бабуся», к ней так давно обращаются. И не удивительно, что наши женщины стареют раньше. Стрессов на пенсии не уменьшается, плюс материальное положение, обязанности перед детьми и внуками. Во многих семьях дети полностью перекладывают на бабушек домашние заботы, не считаясь ни с чем – ни со здоровьем, ни с интересами.
А бабушки не отказываются. Жалеют своих деток. От себя крохи отрывают лишь бы молодым полегче было. И хорошо если за помощь посильную дети отблагодарят стариков любовью, почётом, уважением, вниманием. Хорошо если не забудут их, когда те помогать не смогут. А ведь забывают. И, что хуже, брезгуют старостью. Да, забытые, нелюбимые, неухоженные старики – картина малоприятная. Как правило, в комнате, где живут такие старики, охватывает тоска. В шкафах вперемешку с новыми вещами лежат те, которые уже давно вышли из моды и еще вдобавок поедены молью. В серванте битые кружки, тарелки с обитыми краями… Сколько дома хранится всякой рухляди, а ведь старые ненужные вещи – настоящие пожиратели энергии. Лучше все это выбросить и начать пользоваться новыми вещами, подаренными детьми и внуками.
Перестать жить только ради детей и внуков, прекратить экономить на себе. Помните, как почтальон Печкин из мультика про Простоквашино сказал: « Я на пенсию выхожу, только жить начинаю». Хочется обратиться к вам, дорогие мои старики. Для человека здорового, бодрого, полного сил, старость – понятие относительное. И в преклонном возрасте можно принести много пользы обществу и себе, если жить полнокровно. И не слушайте тех, кто говорит, что если вам за …, то время упущено. Избежать старости нельзя, но и поддаваться, не сопротивляясь, не стоит. Человек в силах отодвинуть ее на один другой десяток лет. Одни ощущают старость в 40 – 50 лет, другие и в 80 чувствуют себя молодыми. Все зависит только от нас самих. А если вы не умеете жить для себя, то научиться этому никогда не поздно. Никогда не поздно начать радоваться жизни, даже если она совсем не сладкая. Никогда не поздно научиться находить в окружающем нас мире маленькие и большие радости, которые скрасят серые тоскливые будни.

Подготовила
Ирина Пряжкина

Читайте также: