Распоряжение Губернатора библиотека выполнила успешно
Объявленный 2013 год – Годом духовной культуры в Ленинградской области губернатором 47 региона Александром Юрьевичем Дрозденко начался с реализации большой программы по возрождению историко-культурного и духовного наследия нашего края.
На одном из совещаний посвященному Году духовной культуры, Александр Юрьевич Дрозденко сказал журналистам, что планируются провести масштабные восстановительные и реставрационные работы на территории памятников истории и культуры Ленинградской области. Не менее важным является культура и духовность, эти качества должны находиться под постоянным контролем властей всех уровней и жителей области. «Мы не можем развиваться вне рамок культуры, общественной морали, этических ценностей, которые для нашего человека и для нашего общества, являются абсолютно необходимыми. Материальные ценности никогда не заменят нам ценностей духовных. Мы будем уделять повышенное внимание монастырям и храмам, памятникам воинской славы, традиционным праздникам и культурным проектам, заповедникам и библиотекам. Нужно создать все условия, чтобы духовность вошла в жизнь каждого человека. Что бы каждый, и прежде всего молодое поколение, могло прикоснуться к тому, в чем чувствуется дыхание и тепло прошедших веков, душа народа» – сказал Александр Юрьевич.
В связи с распоряжением Губернатора в администрации Гатчинского муниципального района состоялось совещание по обсуждению районного тематического плана на 2013 год по проведению Года духовной культуры, представителями администрации и общественных объединений, а также журналистами. Очень ценно, что начальник отдела культуры администрации Гатчинского района, Даниил Арменович Мкртчян отметил, что внимание должно быть направленно не на сиюминутные праздники, а на мероприятия, которые начнут новые традиции, о которых можно будет сказать: «мы начали в год духовной культуры».
Литература не только развивает человека, но и формирует мировоззрение с раннего возраста. Плохая книга, равносильна неверному другу. Только хорошая книга и верный друг – всю жизнь рядом. Поэтому произведения классиков мировой литературы, являются неисчерпаемым источником духовных и жизненно необходимых ценностей.
Мы, старшее поколение, помним, как простаивали в очередях за книгой, собирали макулатуру для получения талона на приобретение книги. Теперь все знают, как наполняются помойки этими книгами. Остается святое отношение к ним лишь в библиотеках. Поэтому не случайно, в Год духовной культуры, не раз говорил об особой ценности библиотек, Александр Юрьевич Дрозденко.
В центральной районной библиотеке им. А. С. Пушкина в рамках года духовной культуры, 26 сентября состоялась конференция «Духовная культура как ценностная основа бытия – осмысленная, осознанная, воплощенная». Всем участникам конференции этот прекрасный и открытый для всех зал библиотеки хорошо знаком по многим интереснейшим мероприятиям, регулярно проходящих в стенах этого учреждения. В этот день здесь собрались руководители района, представители общественности, духовенства и культуры.
Конференцию открыла директор библиотеки Елена Леонидовна Бабий. Во вступительном слове она сказала, что проведение конференции стало доброй традицией и является своеобразным подведением итога деятельности библиотеки в течение года, и в то же время открывает новые горизонты дальнейшей работы в развитии духовной культуры. Она уверена в важности темы конференции, особенно для тех, кто, работая в профессии, общается с людьми, словом и книгой. Также она представила ведущих конференции – Михаила Ивановича Трошагина, психолога комитета образования Гатчинского района, и иерея Алексия Рондолайнена, настоятеля храма святителя Николая Чудотворца в селе Никольское Гатчинского района, представляющих соответственно светскую и православную стороны понимания духовной культуры.
Обращаясь с приветственным словом к собравшимся, Людмила Николаевна Нещадим, первый заместитель главы администрации Гатчинского района сказала, что эта конференция станет одним из лучших событий Года духовной культуры, судя по предстоящим докладам выступающих. Она отметила актуальность заявленной темы конференции и насущную необходимость осмысления и понимания всех аспектов духовной культуры современного мира.
В своих выступлениях участники говорили о своем видении, понимании и восприятии духовной культуры.
Михаил Иванович Трошагин, зачитал энциклопедические определения, данные понятию духовной культуры русскими философами: Иваном Александровичем Ильиным, Николаем Александровичем Бердяевым, Василием Васильевичем Зеньковским, Николаем Сергеевичем Трубецким. Он рассказал о сложном пути «созревании» собственной формулировки духовной культуры – «возделывание себя внутри и вовне». Он считает, сто духовная культура «живет» опытом поколений. Отвечая на вопрос, «что есть духовность?» Михаил Иванович истолковал смысл по своему, используя хорошо известное стихотворение А. С. Пушкина «Пророк». Понятие духовность, по версии докладчика, – «это способность зреть в корень, видеть то, чего раньше не замечал и делиться своим откровением с окружающими.
Почетный гражданин Гатчинского района, писатель, краевед, архитектор и реставратор Александр Александрович Семочкин высказал свое мнение, что границы между понятиями душевность и духовность в настоящее время стерты, и ни кто не видит в этом разницы. Развивая свою мысль, писатель сказал: «Затронувшая нас деградация в двадцатом веке имеет ярко выраженные корни, когда понятия слов «душа» и «дух» стали считать синонимами. Между тем, эти определения совершенно противоположные. Душевность – это совокупность чувственных импульсов в этическом разрезе, а духовность человека, проявляется «прежде всего, в ощущаемой человеком надобности, необходимости Бога».
Настоятель храма святителя Николая Чудотворца в селе Никольское иерей Алексий Рондолайнен обозначил главный смысл духовной жизни человечества одним всеобъемлющим словом «любовь» – к себе, к родным, ко всем людям, Родине, к Богу.
В своем выступлении Людмила Николаевна Нещадим, сказала всем известную фразу, но в ее интерпретации она прозвучала как призыв к добру и пониманию друг друга: «Нет другой двери, кроме двери в храм для обогащения человеческого духа и воспитания чувств. Нужно спешить делать добро, ведь время неумолимо уходит. Если бы среди чиновников было больше духовно богатых людей, нам бы, очевидно, жилось гораздо лучше».
На конференции так же выступил православный писатель, историк Виктор Александрович Васильев с сообщением на тему: «Христианская духовность и русская литература».
Заведующая отделом обслуживания библиотеки, Любовь Николаевна Вавулина с докладом «Русская литература в поисках духовности: русская классическая и современная литература», представила спектр классической литературы, без которой не может, на ее взгляд, состоятся духовно зрелая личность. Она подробно остановилась на поэтическом диалоге Пушкина с митрополитом Филаретом, который явился ярким примером глубокой духовной связи русской литературы и церкви. Преодолев с помощью митрополита тяжелый нравственный кризис, гениальный русский поэт обращается к «русскому епископу» (так он называл Филарета) со словами благодарности:
«И ныне с высоты духовной
Мне руку простираешь ты,
И силой кроткой и любовной
Смиряешь буйные мечты».
Член Союза фотохудожников России, автор передвижных православных выставок, Людмила Сергеевна Иванова, рассказала о смысле своих работ, расположенных в выставочном зале библиотеки под названием «Детский альбом».
После такой содержательной конференции я решил несколько больше узнать о работе библиотеки, и спросить мнение сотрудников: «…не пропадает ваш скорбный труд и дум высокое стремление» в повседневной работе с читателями? Позаимствовав у Александра Сергеевича эти строки, я получил положительный ответ у заведующей детским абонементом Ольги Егоровны Пугач.
– Программа детского абонемента духовно-нравственного развития детей, читателей центральной районной библиотеки им. А. С. Пушкина «Ростки нравственной жизни», составленного к Году духовной культуры удивительно совпал с пожеланиями наших постоянных партнеров, которые именуются детскими учреждениями. Проведенные нами уроки духовности это уроки добра, красоты, толерантности, любви – они никогда не проходят бесследно. Учитывая возраст ребят, подбираем соответствующие формы работы, чтобы им было все понятно, а значит, и интересно. Мы видим по светлым, оживленным их лицам, что мероприятие прошло успешно.
Именно в этот год мы особо почувствовали себя нужными читателям и преподавателям учебных заведений. Ведь вся работа с литературой была основана на православии, именно в этом контексте были представлены имена Русских писателей и поэтов. Именно православие являлось основой для создания классической русской литературы.
Библиограф библиотеки Елена Сергеевна Шевелева рассказала о большой победе библиотеки – открытия информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал», благодаря тому, что наша библиотека, уже третий раз в Ленинградском областном конкурсе профессионального мастерства «Звезды культуры» в номинации «Лучшая межпоселенческая библиотека года». В решении многих задач связанных с ее открытием, оказала Администрация и отдел культуры Гатчинского муниципального района.
Большой честью для нас стало присутствие на открытии центра директора Русского музея Владимира Александровича Гусева. Он предоставил гостям видеопрезентацию, наглядно показывающую многочисленные возможности проекта, обозначил перспективы работы и призвал к сотрудничеству.
В заключении библиограф и руководитель проекта Елена Сергеевна пояснила, что цель этого проекта: приобщение современного зрителя к ценностям русской культуры; расширение и углубление знаний по истории русского искусства, о коллекциях и деятельности Русского музея на основе свободного доступа к электронно-цифровым материалам.
Проект «Русский музей – виртуальный филиал» является своего рода ресурс формирования эстетических, духовных и нравственных ценностей личности.
Благодаря этому проекту каждому жителю Гатчины и Гатчинского района стала ближе и доступнее крупнейшая коллекция русского музея, которой уже воспользовались около двух тысяч человек.
Большой опыт работы над созданием передвижных экспозиций и книжно-иллюстративных выставок Ольги Леонидовны Соколовой навел ее на мысль к году духовной культуры создать историко-краеведческую видео-презентацию «Родники духовности: храмы Гатчинского благочиния». Для его создания были использованы материалы из краеведческого фонда библиотеки, сайта Павловского собора, авторов альманаха «Оредеж».
На презентации были представлены все храмы, часовни, когда-либо построенные на нашей земле. Прекрасная православная музыка, сопровождавшая показ, дополнила впечатления света и доброты.
Знакомство с историей «родников духовности» Гатчинской земли стало прекрасным окончанием программы конференции, на которой собралось большое количество людей. На протяжении всей встречи не покидало чувство камерности, душевного комфорта и свободного общения собравшихся с выступающими.
Радует, что на конференции разговор шел о многогранности понятия духовной культуры, духовная ценность определяет то, что наиболее значимо для человека, что ему особенно важно и дорого, и на что он ориентируется в своей практической деятельности.
Александр Баскаков (фото автора)