В 1966 году я отдыхал в пансионате в Пятигорске. В декабре, по утрам, город был окутан туманом. За два дня до Нового года выпал снег. Дети и даже взрослые на санках и фанерках катались прямо на крутых улицах. Путёвка заканчивалась. 1 января в городе было холодно, черные тучи заволокли всё небо. Я поехал на денёк в Кисловодск. Там встретило меня яркое солнце. …Минуло несколько лет. Я стал приезжать на завод в город Лермонтов, а останавливался только в Кисловодске. Все, к кому бы я ни обращался в отделах, откладывали свои дела, и нужную мне документацию выдавали в тот же день. Отмечая мне командировку, главный инженер понимал, что мне хочется тройку дней отдохнуть, попить водички. До сих пор вспоминаю добрым словом этот город, Приборостроительный завод и заводчан.
Этих дней мне хватало, чтобы прийти в себя от напряженной работы на военном авиаприборостроительном заводе «Пирометр». Я пил минеральную воду за десятерых, объедался свежей зеленью, которой в Ленинграде не было даже на рынках, покупал несколько блюдечек домашнего творога (так его продавали), и как винторогий козел бегал по окрестным горам.
Прошло много лет. Решил отдохнуть в Кисловодске. Микрорайон, где меня с другом поселило агентство, оказался очень тихим, уютным местечком. К моему счастью, выпал снег в Кисловодске. Друг заворчал: « Летели на самолёте три часа, а здесь зима, как у нас в Гатчине».
Я ему напомнил, что в этом году мы снега не видели, только лужи да грязь… По Кисловодску брожу один и познаю понемногу город. Ведь его площадь составляет 72 кв. км. В один день даже не обежишь. Невзирая на такую солидную площадь, город ухожен. Не смотря на огромную численность отдыхающих, окурков и мусора на дорогах нет. Местные жители понимают, что город должен выглядеть красиво, приезжие также не сорят, не хотят отдыхать в грязи.
Увидев столь величественный храм Святого благоверного Великого князя Александра Невского, я решил побывать на службе. За счет высоты храма, хор и молитвы, произносимые священниками, поразили воображение. Великолепный иконостас и роспись всего храма прекрасно сочетаются с его огромным объёмом. Но старинных икон в храме немного. Очевидно, что это отголосок прошлого. Революция, 20-е – 30-е годы ХХ века и суровые годы Великой Отечественной войны. По приказам иконы рубили топорами, потом горели дома от непрерывных бомбёжек. Поэтому мало что сохранилось у людей, и ещё меньше тех, кто смог в храм принести в дар икону. Мне подсказали, что в Кисловодске есть ещё Свято-Никольский собор, и ещё две православные церкви.
Так как я дружу с татарами из татаро-башкирского общества «Юлдаш», то мне приятно было увидеть здесь мусульманскую мечеть.
Непременно наметил сходить в храм Армянской Апостольской церкви Суруб Вардан Мамиконян и поставить свечи за моего спасителя Эдуарда из Кисловодска, который меня, заблудившегося в городе, привез к моему дому, а также за здравие моих друзей-армян, проживающих в Гатчине. Считаю, что храмов в Кисловодске немало, на численность населения в 130 тысяч человек. Это опять же говорит о культуре и значимости Кисловодска. Из десяти музеев расположенных в Кисловодске, я обязательно посещу пока четыре.
Я решил обязательно приехать в Кисловодск весной, когда природа проснётся, а воздух будет веять цветочным ароматом.
Александр Баскаков, фото автора