Не торопитесь с посадкой лука-севка
Если вы приобрели или сами вырастили лук-севок, его необходимо хранить при температуре от 2 до 4 градусов, или от 19 до 26 градусов выше нуля.
Если хранить такой лук при температуре от +6 до +17 градусов, а также при ранней посадке весной, в луковице происходит закладка цветочной почки. То же самое происходит при хранении в холодильнике при +6, +8 градусах.
Лучшие сроки посадки под зиму – когда начинает слегка подмораживать землю, ориентировочно – в конце октября. Более ранние посадки приводят к прорастанию луковицы и её гибели.
Так как у меня, как говорится, огород под боком, то я всегда успевал посадить лук севок, до того момента, когда грянет мороз. Правда, приходилось расчищать с грядки снежок. Ни в коем случае не сажайте его в закрытых на зиму парниках, без снега он вымерзнет. Укрывать его пленкой, опилками и торфом не надо, он сопреет.
Поэтому грядку готовят под посадку заранее, чтобы почва осела, и луковки не ушли глубоко в землю. Я сажаю так, что бы сверху луковиц, было полтора – два сантиметра земли.
Были случаи, когда оставался севок, то приходилось увеличивать грядку. После посадки в рыхлую землю хорошенько притаптывал грядку. Этот лук всходил на неделю позже, так как все таки он проваливался в землю на сантиметров пять.
Если в огороде весной подолгу застаивается вода, то под зиму лук лучше не сажать.
Александр Баскаков