Главный приз конкурса – внедорожник

Им нужно было продемонстрировать как практическую, так и теоретическую подготовку. Жури конкурса, приехало из разных хозяйств страны. Они оценивали разборку и сборку доильного аппарата, саму дойку и письменный текст. Больше всех баллов получила
оператор машинного доения из концерна «Детскосельский» Татьяна Туровская, получившая в подарок главный приз — легковой автомобиль-внедорожник отечественного производства. Третье место в номинации «Ветераны» заняла Валентина Гранчак (ЗАО «Агротехника»).

Здесь же, на открытой площадке, в эти же дни 19-20 сентября, демонстрировалась всевозможная сельскохозяйственная техника. Специалисты отрасли, могли не только ознакомиться с новинками, но и конкретно вести переговоры о приобретении оборудования с представителями фирм. Как только мы, журналисты, приехали на эту площадку, я заприметил большую палатку, у которой разгружали в бидонах молоко. Уже собираясь в автобус, где-то в часа три, нас неожиданно пригласили дегустировать только что изготовленный сыр.
Сыродел, он же администратор, рекламировал портативную сыроварню, и щедро угощал нас просто божественным сыром. Посыпались вопросы: «из каких компонентов изготовлен сыр?», «во сколько обходится килограмм продукции?» Кто-то из журналистов приценился к стоимости оборудования. Очевидно, надоело работать за гроши, и подумал о собственном производстве.получившая в подарок главный приз — легковой автомобиль-внедорожник отечественного производства. Третье место в номинации «Ветераны» заняла Валентина Гранчак (ЗАО «Агротехника»).

Бесхитростный итальянец сразу раскрыл все «за» и «против».
– Мы с утра привезли молоко с фермы, а значит, продукт натуральный. Его себестоимость получается около четырехсот рублей за килограмм. И предостерег, что нужно изучить сначала рынок сбыта продукции, с учетом того, что более десяти дней такой сыр не сохраняется.
Его переводчица, русская девушка, конечно же от себя, по ходу дела рекламировала сыр, и рентабельность такого производства. Пока итальянец с нами разговаривал, он раз десять проконтролировал процесс производства, потом вынул каравай сыра и ловко порезал его на части.
Слово «угощайтесь», как и приглашение к нему в Венецию, он сказал довольно понятно. Поблагодарив итальянца за прекрасный сыр, уходя, кто-то подметил:

– А вы видели как он крутится, вокруг этой машины? Он говорит с нами, а сам думает о сыре. Не дай Бог, что-нибудь, да прозевает вовремя сделать.
Александр Баскаков (фото автора)