Главный приз конкурса – внедорожник
В Тосненском районе Ленинградской области прошел 24-й Всероссийский конкурс операторов машинного доения. Пятьдесят восемь участников из пятидесяти шести регионов страны приехали побороться за звание абсолютного чемпиона среди операторов машинного доения коров.
Им нужно было продемонстрировать как практическую, так и теоретическую подготовку. Жури конкурса, приехало из разных хозяйств страны. Они оценивали разборку и сборку доильного аппарата, саму дойку и письменный текст. Больше всех баллов получила
оператор машинного доения из концерна «Детскосельский» Татьяна Туровская, получившая в подарок главный приз — легковой автомобиль-внедорожник отечественного производства. Третье место в номинации «Ветераны» заняла Валентина Гранчак (ЗАО «Агротехника»).
Здесь же, на открытой площадке, в эти же дни 19-20 сентября, демонстрировалась всевозможная сельскохозяйственная техника. Специалисты отрасли, могли не только ознакомиться с новинками, но и конкретно вести переговоры о приобретении оборудования с представителями фирм. Как только мы, журналисты, приехали на эту площадку, я заприметил большую палатку, у которой разгружали в бидонах молоко. Уже собираясь в автобус, где-то в часа три, нас неожиданно пригласили дегустировать только что изготовленный сыр.
Сыродел, он же администратор, рекламировал портативную сыроварню, и щедро угощал нас просто божественным сыром. Посыпались вопросы: «из каких компонентов изготовлен сыр?», «во сколько обходится килограмм продукции?» Кто-то из журналистов приценился к стоимости оборудования. Очевидно, надоело работать за гроши, и подумал о собственном производстве.получившая в подарок главный приз — легковой автомобиль-внедорожник отечественного производства. Третье место в номинации «Ветераны» заняла Валентина Гранчак (ЗАО «Агротехника»).
Бесхитростный итальянец сразу раскрыл все «за» и «против».
– Мы с утра привезли молоко с фермы, а значит, продукт натуральный. Его себестоимость получается около четырехсот рублей за килограмм. И предостерег, что нужно изучить сначала рынок сбыта продукции, с учетом того, что более десяти дней такой сыр не сохраняется.
Его переводчица, русская девушка, конечно же от себя, по ходу дела рекламировала сыр, и рентабельность такого производства. Пока итальянец с нами разговаривал, он раз десять проконтролировал процесс производства, потом вынул каравай сыра и ловко порезал его на части. Слово «угощайтесь», как и приглашение к нему в Венецию, он сказал довольно понятно. Поблагодарив итальянца за прекрасный сыр, уходя, кто-то подметил:
– А вы видели как он крутится, вокруг этой машины? Он говорит с нами, а сам думает о сыре. Не дай Бог, что-нибудь, да прозевает вовремя сделать.
Александр Баскаков (фото автора)