Почти сто лет прошло с тех пор, когда крестьяне умели выращивать овощи, хранить их в погребах, потом все перерабатывать, делать заготовки на зиму, а затем поставлять купцам. Начиная с семнадцатого, год за годом, все это уходило потихоньку в безвозвратное хорошее прошлое…
Не первый год пресс-секретарь вице-губернатора Ленинградской области по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Константин Николаевич Визирякин организует для СМИ, интересные и познавательные пресс-туры на поля обширной Ленинградской области, где журналисты знакомятся с тружениками села, которые своими руками выращивают овощи, зерно, кормовые культуры, травы… Урожай собран. Теперь интересно узнать, как он хранится, и каким путем доходит до потребителя. Желающих все увидеть своими глазами, оказалось необычно много, пришлось заказывать Константину Николаевичу дополнительный автобус.
На современном хранилище овощной продукции ЗАО «Племенной завод «Приневское», нас встретил Генеральный директор Мухаджир Этуев, он рассказал о новых технологиях хранения овощей. Все были удивлены, что капризная к хранению морковь, у них долго сохраняет свои товарные и вкусовые качества. Это достигается в хранилище моркови путем разряжения воздуха и поддержания заданной температуры, от 4, до 8 градусов тепла и определенной влажности. Для хранения картофеля, капусты и других овощей, достаточно поддерживать постоянную влажность и температуру.
Меня удивило, как скоро и профессионально работали молодые ребята на погрузчиках, если бы в это время проходили бы соревнования, то всем этим русским парням присвоил бы первое место. Ни где мы не увидели гнилого овоща, или разбитого по чьей-то неаккуратности.
Теперь мы направились в Ломоносовский район в поселок Рассколово на фабрику домашних солений. Нас так же радушно встретил Генеральный директор ООО «Фабрика домашних солений» Павел Александрович Игнатенко. Сразу меня удивило, что при таком производстве ни соринки продукции на полу. С этим вопросом я обратился к руководителю отдела Наталии Тагировне Алимовой:
– Все это достигается благодаря совершенных машин по переработки овощей, и главное четкому и слаженному труду специалистов. Вы видите, что ручного труда очень много, причем непрерывного и физически тяжелого. От рабочего требуется аккуратность и четкость исполнения поставленной задачи.
– Расскажите, пожалуйста, почему у вас гастробайторы так красиво работают, признаться, в первый раз такое вижу.
– Вы разве не заметили, что здесь и русские работают, – шутя поправляет меня Наталия Тагировна, – те, кто нас не устраивает, мы с ними быстро расстаемся, в настоящее время здесь работают таджики, узбеки, татары и немного русских. Мы знаем, что гастробайторы заработанные деньги сразу отсылают в свои семьи и что бы они не были голодными, мы их два раза кормим в течение смены.
Так как большинство журналистов были женщины, то и вопросов от них, как от хозяек, было очень много. Мне удалось только спросить у Павла Александровича, поступает ли их продукция в Гатчину, на что получил отрицательный ответ, и, как они строят свою работу с дилерами, по возврату просроченного товара?
– Наша продукция хорошо себя зарекомендовала, пользуется спросом у покупателя, поэтому вся реализуется до истечения сроков реализации, – говорит генеральный директор. – Рецепты заготовок действительно все у нас старинные, а все овощи экологически чистые с полей Ленинградской области.
Александр Баскаков (фото автора)