Не знаю, для кого пишу эту статью? Вроде бы для садоводов и огородников, а по сюжету получается для детей. Но если у вас нет огорода, и стали читать статью, позовите детей и прочитайте вместо сказки.
– Как я не ждал парня, – Юру, который обещал привезти из Белоруссии со своего поля качественный картофель, так и не дождался. Значит, его слова ломаного гроша не стоят, как и его хваленая, но гнилая картошка, которую я купил месяц назад. Одним словом: – «Умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих». В следующий раз буду умнее, впредь не буду доверять красным молодцам при покупке товара с машины.
После этой оказии, я поехал к хорошим знакомым за картошкой, которые выращивают на своем огороде. Прежде, чем отоварить, они, как принято на Руси, усадили меня за стол попить чайку с домашним медком. Попробовав медок, я понял одно, что пчелок нужно жалеть и беречь, и стараться, как можно меньше опрыскивать сады ядами, от которых добрые, а точнее сказать полезные насекомые погибают. Чай был горячим, мед вкусным, а гостеприимная хозяюшка разговорчивой, и вот почему. Смерч перестройки разрушил систему совхозов, народ ушел в город и доживающие в деревне свой век старики редко находят в ней собеседника. Поэтому в уважение хозяйки, я не спешил. Я обратил внимание, что у хозяйки, – Сильвы Исааковны, две кошки разной породы. Мне припомнилось, что сотрудники жены отдавали очень красивых, даже породистых котят в «хорошие руки». Дети их очень любили и забавлялись с ними. Да и котятам было не скучно. Но, я знал, что, как только они подрастут, все проблемы свалятся на меня, ведь в квартире держать их сложно. Приучать их к дисциплине не умел. Вот и приходилось искать, очередные «хорошие руки», и независимо от рук, сбагрить, милую кошечку. Почему-то моей жене старались всегда отдать именно кошечку.
А вот в доме, считаю просто необходимо держать этих мышеловов.
Но все-таки этих животных я недолюбливаю, и вот почему. Когда я был маленьким, у нас в доме жил кот – Васька. Зимой он лазил в подвал, и наводил там порядок. У брата были «музыкальные» уши, (он играл на барабане в школьном оркестре) он иногда кричал мне, – «коту молока не наливать, он поймал мышь, значит сыт будет». Как ему удавалось услышать, этот предсмертный писк мышки, я никак не понимал. Потом, когда я стал постарше, врачи объяснили, что мне нужно лечить уши. Весной кот начинал охотиться за птичками, и я бегал к матери со слезами на глазах, когда видел, что Васька поймал очередную, мою самую любимую птичку.
У нас на участке было много деревьев, а на них висело не по одному скворечнику, благодаря тому, что на работе у отца, плотник постоянно обращался к нему заточить инструмент, а за это он делал скворечники. Это было тогда, когда рабочие все получали скудную зарплату. Деньгами никто друг с другом не рассчитывался. Спустя годы, люди стали жить свободнее, поменялись взгляды на жизнь, рабочие стали получать больше, и больше выпивать, и даже на работе. Теперь за скворечник нужно было отцу уже рассчитываться водкой. А так как у отца, кроме скворцов на деревьях, еще были и свои «птенцы», то теперь приходилось ремонтировать сгнившие скворечники самому, а плотник он был никакой, да и гвоздей даже ржавых и гнутых толком не было, а досок вообще. Вот из-за этих котов и водки, становилось все меньше и меньше птиц и скворечников на нашем огороде. Поэтому до сих пор не дружелюбно отношусь к котам, водке и тем, кто ее употребляет. Мы знаем, что скворцы прилетают весной и именно в свои домики. Помню, как воробышки, до их прилета занимали скворечники, но скворцы устраивали им тут же такую шумную потасовку, что в течение дня им удавалось восстановить справедливость и заселиться в «свои» домики…
Картошку, а заодно и баночку меда я приобрел, но это не столь интересно для читателя. А после истории рассказанной мне хозяйкой, авторитет к котам у меня совсем пропал. Может быть из-за того, что на меня сильно повлияла в детстве прочитанная сказка «Дюймовочка». Теперь попытаюсь дословно вспомнить, что рассказала мне Сильва Исааковна:
– Мне привез на лето внук очень воспитанную городскую барышню – Мусю, – сиамскую кошку. Что бы ее не напугать, свою кошку – Дусю заперла в сарае, ведь она здесь хозяйка, причем откормленная на соседском молоке, и естественно сильнее городской выращенной на кошачьих «сникерсах».
Муся быстро почувствовала свободу, никто ее не журит, не воспитывает, быть может, поэтому домой спать не торопилась. Но кто ее в городе, причем в квартире научил охотиться, да еще на кого! – Восклицает бабушка, – с роду живу в этом доме, сколько котов не было, но никто из них не ловил кротов! Муся нашла, чем меня отблагодарить за парное молоко. Сколько капканов на кротов дед не ставила, все без толку, лес рядом.
Утром выхожу на крыльцо, а там крот лежит. Я поняла, что Муся уже освоилась и ее не прогонит моя кошка. Лишь бы не дрались за территорию. Я выпустила затворницу. Они долго не подходили друг к другу. Толи, моя, – деревенская, стеснялась приезжей. Либо, городская, строила из себя принцессу, и первой на желала подойти к неопрятной даме. Кушали они из разных плошек на крыльце. Смотрю как-то, эта стройная барышня съела свою порцию, и без зазрения совести полезла в миску к моей кошке. Я скорее схватила веник, что бы их разнять, но опасение мое не оправдались. Они поочередно облизали даже донышко. В остальное время они держались поодаль друг от друга. О чем говорить городской барышне, с деревенской дамой. Муся чувствовала себя хозяйкой в доме и выбирала себе самое лучшее место для отдыха, – на диване у печки. Мы с дедом своей Мурке этого делать не позволяли, гоняли с дивана, но эту красавицу обижать нам совестно, пущай знает она, что здесь в деревне жить лучше и вольготнее, чем в городе и люди добрее. Как-то утром смотрю, идут одна за другой, мои милые кошечки с огорода, а в зубах у Мурки полуживой крот.
В конце лета, сосед Иван, что корову держит, говорит мне, вот теперь буду бесплатно давать молоко твоим кошкам. Они теперь вместе ловят кротов и выкладывают мне на крыльцо, сколько я с ними не боролся, и все без толку. Молока я стала наливать больше, что бы друг к другу в плошку не заглядывали, стало оставаться, и надо же, появился нахлебник, – ежик. Очевидно у них хорошее обоняние, и надо же, не поленился прибежать из леса. Я стала наливать молоко в отдельную плошку. Поест и исчезнет. Потом понял, что его здесь не обижают, и стал ночевать в сарае, не обращая внимания ни на деда, ни на меня.
Как-то заметила забавную сцену, еж съел свою порцию и полез бесцеремонно в Дусину плошку, оттеснив ее своими колючками. Дуся жалобно помяукала, повиляла хвостом, и подошла «помогать» Мусе.
На этом история не закончилась. Отъевшись, ежик вспомнил, что у него есть жена. Не прося нашего согласия, привел и ее. Мне жалко стало ежиху, маленькая, худенькая, пугливая, все время озиралась, прежде чем подойти к своей плошке. Через неделю ежик пропал, но ежиха не волновалась, и в компании с кошками, уже спокойно поедала тюрю, и не лазила к ним за добавкой. Кажется прошло дня три, как увидела рано утром на пороге все ежиное семейство, ждут меня когда выйду их кормить! Я деду наказываю, – он плохо видит, – «теперь у нас на крыльце, как будто гвозди рассыпаны, будь осторожен».
Я поблагодарил хозяйку за вкусное угощение, и был бесконечно рад за такой познавательный рассказ, к сожалению, ежиков не увидел.
– Ежам стало холодно, – поясняет мне Сильва Исааковна, – они обосновались у соседа в сеном сарае, а есть ходят по привычке ко мне.
Мне почему-то кротов жалко, ведь они не виноваты, что люди захватывают земли, и они становятся помехой. Ведь эти маленькие зверьки никого не обижают, и как никто на Свете обижены Богом, ибо с рождения света белого не видят.
Детское восприятие доброй сказки «Дюймовочка» с ее героями отложилось в моей памяти на всю жизнь, поэтому на Мусю и Дусю я даже не взглянул.
Вот такую историю, рассказанная мне бабушка Сильва Исааковна.
Александр Баскаков