В Мариенбурге есть один небольшой дом с уникальной конструкцией чердака. Он накрыт одной крышей вместе с просторными сараями и двумя срубами. Конструкция арок чердака всех удивляла. Как же тонны снега выдерживает крыша? Нет центральных опор, вся нагрузка распределяется на боковые бревенчатые стены. Изучая арки в строительном институте, пытался понять, к какой по форме конструкции её отнести?
И уж конечно, что великому математику, академику Российской Академии наук Эйлеру, проверяющему все чертежи трёхсот метрового деревянного арочного моста и математические выкладки Кулибина, было не до деревенских чердаков. Очевидно «Кулибины» с топорами и пилами водились на Руси. Поэтому конструкция чердака надёжна по сей день. А дом построен в позапрошлом веке!
… Когда лил дождь, то все ребята с улицы приходили играть на чердак в прятки. А уж какого хлама там только не было. Надо же, один пацан нашёл под застрехой винтовку.
Кстати, трехлинейная винтовка изобретателя С.И. Мосина прошла испытания в 1891 году в Гатчине и была принята на вооружение. Нокак винтовка оказалась на нашем чердаке? Не понятно. Революция, гражданская война, потом в этом доме была немецкая почта. Узнав про винтовку, отец сдал её куда следует. А вот к другому «хламу»почему-то я относился небрежно. Немецкий велосипед, самовары, медная посуда, утюги на углях, чугунные буржуйки, – вывозил на тачке, чтобы наш класс победил по сдаче металлолома. Но зачем было выбрасывать рабочий КВН, первые советские приемники: Москвич, Рекорд,Даугавапатефоны, пластинки? Много радиоприёмников было оставленонам на хранение выпускниками Военно-Морского училища, которые у нас снимали площадь.Но Даугаву отец купил сам и очень её берёг (когда он был дома). У нас она гремела так, что на огороде слышно было музыку с утра до вечера. Теперь осталось это лишь в памяти. Но ёлочные игрушки частично сохранились. Заглянув в интернет, понял, что даже невзрачные игрушки нужно беречь. Ведь это частица нашей истории, как страны, так и развитияэтих уникальных производств. Если игрушкам более 70 лет, трудно подсчитать сколько раз падали эти стекляшки на пол, когда мы, братишки, развешивали их стоя на двух табуретках. Надо же и не бились о деревянный пол. Но новые ажурные – тонкостенные выпуска 55-60 гг., почти всеразбиты.
К сожалению, не сберегли и очаровательные довоенные флажки, которые развешивались в виде гирлянд. А сколько было у нас различныхпрессованных из картона зверюшек. Но слонику оторвали братья хобот, волчонку – голову, лисе хвост… Я же умудрился зайцев размножить. В тазике с водой они расклеились пополам. На табуретках было сложно дотянуться до верхушки ёлки высотой 3,3 метра, поэтому иногда обламывали стеклянный низ красивого шпиля, вошедшего в моду, сменив красную звезду.
Теперь разглядывая игрушки, вижу мальчика, закутанного шарфом, витязя в шлеме со шитом и мечом, расписанного вручную и картонного зайчонка который умудрился спрятаться за ёлку, от меня, –четырёхлетнего озорника.
В Новогоднюю ночь, за праздничным столом мы расслышали их голоса: « Хозяева берегите нас. Детишки нас любят больше, чем развешенных на ветках конфет».
(Игрушки можно увидеть на сайте газеты).
Александр Баскаков, фото автора