Что заставляет разводиться едва ли не каждую супружескую пару

Материалы газеты "Гатчина.Район" №25 (295)
 
Какие «рифы» ждут семейную лодку?
 
Что заставляет разводиться едва ли не каждую супружескую пару? Реально ли снизить эту печальную статистическую «кривую»?
«Самая большая проблема практически каждой семьи — неумение обсуждать свои же проблемы между собой. Этого ни женщины, ни мужчины, к сожалению, не умеют, — считает семейный психолог республиканского перинатального центра Елена Христич.
— И как же бороться с разводами, Елена Никифорона?
— Нужно бороться с причиной, а не со следствием. На наших занятиях мы нацеливаем молодёжь на серьёзный подход к созданию семьи. Поэтому проект «Школа молодой семьи» создавался и для помощи уже создавшим семьи и для тех, кому ещё предстоит связать себя узами Гименея.
— Кому пришла в голову такая идея, тем более что на Кавказе институт брака всегда считался едва ли не эталоном?
— Такой же вопрос задали себе специалисты отдела ЗАГСа Адыгеи и республиканского комитета по делам молодёжи. И статистика, как видите, говорит об обратном. Итогом стал проект «Семейный консультант», который организован в рамках республиканской целевой программы «Молодёжь Адыгеи». А что касается браков и Кавказа, то сегодня говорить о том, что отношение к браку у нас осталось таким же, как и двадцать-тридцать лет назад, будет не правильным. Время идёт и, к сожалению, меняются представления о том, что такое семейные ценности. Всё реже молодые пары идут на компромиссы в конфликтах, меньше внимания уделяют друг другу. Больше задумываются о себе. А семья эгоизма не терпит.
Что, на ваш взгляд, сегодня является основной причиной разводов?
— Зачастую причиной разводов становится нежелание принимать партнёра таким, какой он есть. А случается это тогда, когда люди малознакомые или ещё не созревшие для семейной жизни, решаются на брак. Совсем юные, не утвердившиеся в жизни люди, редко создают крепкие семьи. Во многом это объясняется нынешней тенденцией в воспитании детей. Сегодняшнее поколение взрослеет слишком долго. Инфантилизм порождается из чрезмерной родительской опеки.
— Но ведь именно родители этих инфантильных детей в свое время создавали крепкие ячейки общества?
— Раньше ведь семьи создавали более осознанно: детей планировали, быт самостоятельно устраивали. Сейчас всё больше полагаются на помощь родных. Да и рождение ребёнка в семье не каждая пара нынче считает обязательным. А отношения пусть даже и семейные, но без детей уж больно зыбкие.
— Пусть молодёжь сегодня инфантильна, но ведь среди разводящихся немало взрослых и самостоятельных людей.
— На семинарах «Школы молодой семьи» молодожёны и те, кто собирается вступить в брак, учатся понимать своего партнёра, пересматривать взгляды на многие вещи, казавшиеся в семье нормой — мышление сложившимися стереотипами мешает многим молодожёнам обрести настоящее семейное счастье. Часто причиной распада брака становятся мелкие ссоры, которых можно было бы без труда избежать. Однако даже конфликт — это, как ни парадоксально, полезное для семьи явление. Главное — извлечь из него правильные уроки.
— А как же традиционное «не сошлись характерами», которое проявляется спустя несколько лет в браке?
— Спасти, казалось бы, давно утраченные чувства помогает интерес друг к другу. Поэтому необходимо иметь запас семейных ценностей и готовиться к вступлению в брак постепенно. А нам важно научить пары сосуществовать гармонично. Зная, какие подводные камни могут ожидать их на разных этапах совместной жизни, сделать это будет гораздо легче. К примеру, всем полезно знать, что у каждой семьи есть функции. И одной из главных функций являются общие интересы, создание эмоционального климата в семье и общение с родственниками партнёров. Согласитесь, что делая предложение или давая согласие на вступление в брак, об этом задумываются далеко не все.

Читайте также: