На заметку садоводам

Материалы газеты «Гатчина.Район» №25 (295)
Мелисса
Листья мелиссы содержат до 150мг. на 100г. сырого вещества аскорбиновой кислоты, каротин, эфирное масло с лимонным запахом, дубильные вещества, медь. Отвар из ее листьев применяют в медицине при заболеваниях желудка, дыхательных путей, некоторых формах астмы, неврозах сердца и как тонизирующее средство. Мелиссой в смеси с душицей и мятой перечной ароматизируют воду в ваннах. В пищу употребляют листья и молодые побеги, имеющие приятный лимонный аромат, в свежем (реже в сушеном) виде их добавляют в качестве приправы к салатам, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, используют для отдушки чая, уксуса, ликеров и различных напитков, а также, как пряность при консервировании овощей. Из листьев мелиссы получают эфирное масло высокой ценности, которое используют в медицине и парфюмерии. Мелисса – прекрасный медонос. Мед, собранный с мелисы, отличается высоким качеством.

 

 

Ревень

 

Как лекарственное растение возделывают виды ревеня, имеющие дланевидно-рассеченые пластинки листа и очень сильное опушение по жилкам и черешкам. Для медицинских целей заготавливают корневища. Препараты из них обладают мягким слабительным действием. Лекарственное значение имеют и овощные виды ревеня (корневища используют как слабительное средство).
В пищу употребляют черешки прикорневых листьев в свежем, консервированном и замороженном видах. Черешки богаты пектиновыми веществами, органическими кислотами, витаминами. Из них готовят варенье, мармелад, цукаты, кисель, компот, различные напитки, начинку для пирогов, а также едят их сырыми с сахаром и используют в кондитерском производстве.

 

 

Листовая горчица (салатная)

 

В пищу употребляют листья розетки молодых растений (до появления побегов или в начале стеблевания) сырыми в виде салата, вареными или тушеными в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, а также заготавливают засоленными и сушеными.
Горчицу можно заготавливать впрок, используя вместе с капустой пекинской и китайской для приготовления кимчи (капусты по-корейски). В Китае широко распространены сорта горчицы с утолщенным стеблем, покрытым сочными наростами. Стеблевую горчицу едят в сыром и вареном виде, а также квасят с приправами и получают популярный китайский деликатес «сычуаньскую капусту». Есть и корневые формы салатной горчицы, корнеплод их по вкусу напоминает брюкву. У нас все эти формы неизвестны.

 

 

Огуречная трава (бораго)

 

Огуречная трава – древнее лекарственное растение. В период цветения собирают ее цветки, стебли, листья и высушивают. Настои из них в народной медицине известны как противовоспалительное, легкое потогонное, мочегонное и слабительное средство. Используют настои и при функциональном расстройстве нервной системы, неврозах сердца, ревматических и подагрических болезнях. Давно известны тонизирующие свойства огуречной травы. Еще в Древнем Риме употребляли свежую траву для поднятия духа, и настаивали вино на листьях и цветках огуречной травы, чтобы придать ему бодрящие свойства. Очень ценно масло из семян огуречной травы (благодаря обилию полиненасыщенных компонентов), оно широко применяется в медицине и парфюмерии. Огуречная трава оказывает благоприятное действие на обмен веществ.
Листья огуречной травы имеют запах свежего огурца. Их добавляют в салаты, винегреты, окрошку, холодный борщ. Из них можно готовить пюре так же, как из листьев шпината. Цветки, как в свежем, так и в сушеном виде используют в ликероводочной и кондитерской промышленности.

Читайте также: