С яконом дружить, значит долго жить

якон

Хотелось бы что бы огородники проявили интерес к новой культуре якон. Это растение культивировали с древних времён в Перу. В настоящее время Якон выращивают во многих странах южной Европы. Наличие в корневых клубнях высокого содержания фруктозы полезна как лекарственная культура – эффективный антидиабетический продукт. Потребление их способствует снижению холестерина, помогает регулировать работу кишечника. Протеин корневых клубней содержит все аминокислоты. В клубнях якона много витаминов, среди которых витамин С, тиамин, рибофлавин и ниацин.

При уборке урожая они довольно безвкусны. Что бы клубни приобрели типичный сладкий вкус, их необходимо выдержать на солнце в течении 3-5 суток до образования морщинистой кожуры. Клубни можно хранить до 8 месяцев.

Эти сладкие, хрустящие корневые клубни якона употребляют сырыми: нарезают в зелёные салаты, а также используют в варёном, тушёном и жареном виде. Из клубней можно приготовить сладкий освежающий напиток. Перед употреблением в пищу клубни очищают от кожуры. Молодые побеги используют в пищу для приготовления салатов, при тушении овощей, в компотах.

Сроки посева семян якона на рассаду до 15 марта. Оптимальная температура прорастания семян 18-22 градуса. Время появления всходов 14-16 дней. 60-дневную рассаду можно высадить в парник. Так как при нулевой температуре повреждаются листья, то рассаду можно высадить в открытый грунт, только когда минует угроза заморозков. В жаркую погоду нужно обильно поливать теплой водой, так как его широкие листья испаряют много влаги.

Растения высаживают по схеме 50×50. В теплице якон достигает высоты до 1,5 метра. В открытом грунте до метра. Выращивать на наших огородах лучше всего районированные сорта – Биоа, Юдинка и Сочи. Масса корнеплодов с одного растения выращенных в теплице превышает 2, 5 кг. В открытом грунте – до 1,5 кг.

Александр Баскаков

Читайте также: