РОЖДЕННЫЙ СТРОИТЕЛЕМ
В Центре творчества юных состоялся вечер памяти почетного гражданина города Гатчина Станислава Семеновича Богданова. В день его рождения, 5 января в зал пришли родные и друзья. Люди, с которыми он работал и жители города, которым Станислав Семенович помог словом и делом. В многочисленных выступлениях, именно эта черта характера Богданова, помогать людям, звучала от граждан города. Коллеги по работе подробно рассказали весь жизненный путь Станислава Семеновича от сохи, до мэра города. К сожалению, на вечере памяти не было бывшего начальника Гатчинского Домостроительного комбината Вячеслава Константиновича Синжанского, где много лет трудился Станислав Семенович. Мало было сказано, в какое сложное для строителей время работал будущий Мэр. Поэтому возьму на себя смелость в вкратце охарактеризовать это время, так как работал в Главзапстрое начальником отдела и по роду службы, приходилось «крутиться» в этом непростом строительном водовороте.
Характерной особенностью восьмидесятых-девяностых годов прошлого века является создание по всей стране громадных промышленных предприятий. В это время Ленинградский Главзарстрой возвел практически все кирпичные и монолитные дома в области, построил с ноля или реконструировал сотни заводов, фабрик, ферм не только в Ленинградской области, но далеко за её пределами. Десятки трестов и комбинатов базировалось на территории, как самого Ленинграда, так и её областных городов. Самые весомые из них были созданы в городе Гатчина.
Благодаря предприимчивому, грамотному специалисту отрасли Вячеславу Константиновичу Синжанскому был пущен самый крупный в стране работающий по передовым технологиям Гатчинский Домостроительный комбинат (ДСК), который он возглавлял. Энергичный, талантливый строитель начальник производства ДСК Валентин Осипович Маннинен, возводил жилые объекты от фундамента до крыши не только в Ленинградской области, но и в других регионах страны. При назначении Вячеслава Константиновича Синжанского первым заместителем начальника Главзапстроя, комбинат возглавил Юрий Михайлович Легчилин, после него Валентин Осипович Маннинен.
В это же время начальник «Главзапстроя» Корнелей Аркадьевич Глуховской доказывает в правительстве и лично убеждает министра строительства СССР Георгия Аркадьевича Караваева о необходимости создать специализированный Cельский строительный комбинат (ССК). Его возглавил в городе Гатчина Виталий Иосифович Ратушный. Для перевозки грузов двух комбинатов по соседству на Промзоне №1 было создано управление механизации (УМ — 276). Среди многочисленных трестов Главзапстроя — Гатчинский трест № 49 был ведущим по основным показателям. При К. А. Глуховском и его достойном преемнике Скворцове трест возглавляли Петр Павлович Лахно и затем, и поныне Сергей Федорович Караулов.
Много передовых технологий и оборудования было приобретено Главком за рубежом по низким ценам. По объемам строительства Ленинградский Главзапстрой был, пожалуй, самой крупной организацией в мире. В Рождество его руководителя поздравляли со всех концов мира. Корнеля Аркадьевича приглашали участвовать во всевозможных конференциях по строительству. Эти командировки он часто отдавал своему эрудированному ученому, доктору технических наук, управляющему трестом «Оргтехстрой» Драгомиру Петровичу Хлуткову. «А ему, — как он сам считал, — надо работать на месте. Ведь попробуй не пустить вовремя объект, хоть даже маленькую сельскую школу. Наказание последует неминуемо».
Благодаря грамотному подбору кадров, умению ими руководить наш Главк был меньше всего «бит» министром Г.А.Караваевым, который был очень скор на расправы за несвоевременные сроки пусков объектов. Как правило, он снимал виновных с должностей.
Не случаен и тот факт, что, получив хороший аттестат и закалку «в школе» Главзапстрой, Станислав Семенович Богданов возглавил город Гатчина.
Александр Баскаков
Фото К. Буша и А. Баскакова