Настало время собрать яблоки и груши

яблоки

Холодное начало лета, и продолжительное Бабье лето, внесло некоторые изменения в созревании яблок. А в этом году у большинства садоводов их много.

Яблоки должны быть своевременно сняты с дерева. Запаздывание с уборкой приводит к осыпанию и снижению товарных качеств плодов, особенно тех сортов, у которых мякоть более нежная. Поздний сбор урожая, или оставленные яблоки на дереве, приводит к ослаблению яблонь и снижению их зимостойкости. Преждевременная уборка сказывается на урожае и на качестве плодов. Преждевременно снятые яблоки плохо хранятся, быстро теряют влагу и быстрее загнивают.

Плоды позднего срока созревания необходимо некоторое время хранить, так как некоторые сорта, такие как Звёздочка, Антей, Афродита становятся пригодными к употреблению не раньше как в  ноябре – декабре, а сорт яблок Теллисааре съедобен только с середины января, но зато великолепно хранится до июня, причем плоды становятся вкусными и удивительно сочными. Для длительного хранения плодов необходимо поддерживать температуру от плюс одного до шести градусов и относительную влажность 80–90%. Особенно недопустима отрицательная температура, при которой плоды буреют, а потом загнивают.

Хранить плоды лучше всего в невысоких ящиках или на стеллажах и полках. При небольших объемах урожая, каждый плод желательно обернуть промасленной бумагой или салфеткой. Желательно плоды укладывать рядами плодоножками кверху и переслаивать ряды стружкой.

В одном ящике желательно хранить плоды одного и того же сорта. Хорошо хранятся плоды в полиэтиленовых мешках. В заклеенных пакетах в процессе дыхания плодов увеличивается содержание углекислого газа и снижается содержание кислорода, что замедляет процесс обмена в плодах и увеличивает срок хранения. Но значительный перепад температур при таком хранении недопустим.

Наличие сортов разных сроков созревания с длительной лежкостью и высокой транспортабельностью плодов позволяет обеспечить себя свежими яблоками чуть ли не круглый год.

 Александр Баскаков

Читайте также: