Как «никчемные» книги и старенький ослик обогатили Али
Один богатый господин с возрастом стал задумываться: «как ему найти хороших работников», а значит меньше тратить денег. Вот почему. Наймет на работу мужчину, а он только и думает, скорее бы время подошло к обеду, а после обеда рабочий день закончился. А по поводу работы, каждый рассуждал так: «Зачем торопиться? Когда вся жизнь впереди».
Нанимается такой работник и обещает хозяину все выполнять по первому требованию. Проходит несколько месяцев, а толку от него никакого. Хозяин, его звали Али, сделает вначале этому лентяю замечание, на другой раз выговор, на третий раз пригрозит уволить, а уж потом так рассердится, что и пинков надает и прогонит. Поэтому в городе поговаривали, что Али жадный и грубый человек.
Учитывая необузданный характер господина, многие устраивались к нему на работу с единственной целью: «Пока он их воспитывает, как можно больше съесть и как можно меньше выполнить работы». Али со временем понял, что сложился определенный непреодолимый барьер. Чем чаще он меняет работников, тем лукавей приходят на их место другие. Зато обещаний исправно работать, каждый из них говорит гораздо больше, чем предыдущий.
Иногда Али так рассердится на работников, что, порой собрав их вместе, показывал, как нужно работать, – брал в руки грабли и убирал сухие листья. Или усердно мыл мраморные ступени своего дворца, истоптанные не столь чистоплотными работниками. Им же было всегда «некогда» убрать за собой мусор, или вытереть обувь о коврик, лежащий перед ступеньками, особенно тогда, когда колокольчик приглашал всех к обеду. Если же плов пригорал на столько, что есть было его не приятно, на следующий день на кухню шел сам хозяин и готовил еду. Плов готовить научил Али его отец, а отца его отец. Одним словом у него получался очень вкусный плов. Рабочие не понимали, Почему из тех же продуктов у хозяина получается все вкусно, а у повара нет. Не образованные считали, что хозяин не случайно «крутится» по кухне, чтобы тайно призвать Аллаха помочь приготовить плов. Другие люди, которые читали священные книги, понимали, что Аллаху не до хозяйского плова, а что хозяин знает секреты, как готовить плов. Али же, сколько ни старался научить поваров готовить, ничего из этого не получалось.
Все было в том, что его прапрадед держал овец и умел готовить сам, учил этому же сына, а тот своего. Причем учили своих детей сберегать нажитое отцом и приумножать свое состояние. Али научился поварскому искусству, а вот преумножать нажитое было ему ни к чему. Аллах ему не послал наследника.
Наследство потихоньку «таяло». Пересчитывая раз в год деньги, Али удивлялся непонятной закономерности, что они убывают год от года все быстрее и быстрее. После подсчета, он восклицал: «О, Всевышний Аллах! Как буду жить, если кончатся деньги? Я не смогу тогда ездить в Благословенную Мекку!!!»
Хозяин, уже был готов на то, что бы оставить только одного повара и мыть самому полы, протирать японские вазы и даже стирать. Но, так как повар, завидуя хозяину, умеющего готовить вкусный плов, мог разнести молву по всему городу, «что его хозяин скряга!» – останавливала Али от этого решения…
В один прекрасный год, отправляясь на праздничную трапезу, Али после молитвы в мечети, стал раздавать саадака (милостыню), как принято это делать в Рамадан-байрам. В этот день ему пришла замечательная идея: «Найти хороших подростков и самому привить в них любовь к труду». Но тут же озадачился: «Как из них выбрать лучших, когда их отцы не блещут прилежанием». Но, хорошенько поразмыслив, он решил сделать так: «Выбрать трех самых сообразительных».
Али написал десять объявлений и сам развесил на городской площади, в которых указал, что готов взять на работу трех ребят, с жалованьем на одинаковых правах со взрослыми, если они займут призовые места… И расписал программу соревнования на выносливость.
Али подсчитал, что если замысел не сорвется, то расход денег на прислугу значительно сократится, а значит, нищета обойдет его дворец стороной.
Молва мгновенно облетела небольшой городок. Некоторым родителям, удалось убедить свое чадо участвовать в соревновании, в надежде, если он победит, в доме одним ртом будет меньше. Кое-кто из родителей громко возмущались выдумкой богача: «Ладно, когда над взрослыми издевается, теперь решил сыграть злую шутку с мальчишками? Но на состязание они шли, опережая родителей, шедших «болеть» за своих парней, так как было обещано угощение для всех собравшихся!!!
Накануне этого дня, Али обратился к своим «друзьям» за помощью. Не бывает у богатого, бедного друга! Бедный же, ошибается, если считает, что он дружит с богатым. Но если богатый, что-либо попросит у бедняка, вряд ли бедный осмелится отказать в его просьбе. Али попросил у них на денек ишаков, пообещав потом животных накормить зерном «до отвала».
В назначенный день они разбудили своих ишаков и голодных повели к месту соревнования. Каждый из них помнил обещание Али, – «Накормить животное. А если ишак будет сыт, значит, он мало съест потом».
Солнце быстро поднималось над горизонтом. Али быстро разъяснил собравшейся молодежи, что от них требуется. Не забыв подзадорить их: «Три призера получат по три месячных оклада за первый месяц работы». Но не сказал, что они будут работать вместо восьми других работников.
Так как привели двадцать три ишака, то и соревнующихся должно быть столько же. Али окинул взором собравшихся претендентов и расстроился, за их тощий вид и хмурое настроение. «Рано встать пришлось?» – подумал Али. И громко спросил у них: «Спать наверно хотите?» Кое-кто улыбнулся и с усмешкой ответил:
– Есть хотим.
– А что же вас дома не покормили? – поинтересовался Али.
– Мы в семьях привыкли на всем экономить, – за всех ответил самый высокий парнишка, – вы же на бумаге написали, что перед соревнованием всех накормите.
– Ты сам читал?
– Я читать не умею, мне люди сказали.
– Как тебя зовут?
– Адип.
Али усмехнулся и спросил: – А ты знаешь, что оно означает? Парнишка отрицательно покачал головой и виновато склонил голову.
– С удовольствием взял бы тебя на работу. Но условия соревнования для всех одинаковы, постарайся выиграть, тогда научу тебя читать. Чувствуется, что ты воспитанный юноша. Если будешь поступать по совести, то непременно победишь.
Посмотрев на ишаков, Али понял, что хозяева не покормили их.
Али быстро отобрал, более выносливых, по его мнению, ребят. Но, увидев, маленького, оборванного малыша, он задумался: «Ведь не случайно этот «стручок» пришел сюда и на что-то надеется? Значит, в нем, что-то есть, что ему, старому человеку, не известно. Али заменил им, другого парнишку. Малыш не робко произнес Баракаллаху. Али усмехнулся и подумал, наверно не зря это все затеял, если нашелся хоть один, кто меня так прекрасно поблагодарил.
– Как звать тебя малыш?
– Яран! – с чувством достоинства, твердым голосом произнес он. Али добродушно рассмеялся и сказал: – Твое имя обожгло мне душу. Ах, если бы его значение совпало с действительностью?
Хозяин пригласил ребят пройти к столам, где под накидками были различные угощения. Когда он скинул эти покрывала, то все собравшиеся просто обомлели. На одном из столов лежала на подносах баранина и все подумали: «Достанется ли ему хоть кусочек?, ведь народу собралось много». Вкусная выпечка, тоже прибавляла аппетит. Не понятно, только зачем на соседнем столе лежала груда обычного хлеба. Он выглядел так не презентабельно по соседству с такими яствами. А сколько фруктов! Сочного, сладкого винограда стояло несколько ведер. И уж, совсем непонятно было, зачем стояли кувшины с обычной водой? Кто ею насытится? Разве кто будет заполнять свой пустой желудок водой, когда столько еды?
Аккуратно сложив белые накидки и передав их повару, Али стал разъяснять, условия состязания:
– Каждый участник, может подойти только к одному из столов. Но вначале хорошенько подумайте, какую еду будете есть, ту же самую дадим с собой, на двоих с ишаком, в количестве трех килограмм. Как только вы почувствуете себя сытыми, выбирайте себе ишака, а мой повар вам положит еду в плошку. Если кто из вас будет пить только воду, то и с собой получит три килограмма, то есть в бурдюк нальют три литра. Вам нужно на ишаке или пешком пройти больше других кругов и трое станут победителями. А вот ишаки выиграют все и получат по мешку зерна! При столь щедрых словах, со всех сторон хозяева ишаков громко стали кричать: – «Хвала тебе наидобрейший господин!»
В это время Али взял со стола веточку винограда, пригласил приступить к еде, а сам не торопясь стал лакомиться виноградом.
Не простая задача была поставлена перед вечно голодными ребятами? Ведь вдоволь они никогда не ели. Большинство из них стали есть мясо, причем жадно, как будто оно заканчивалось. Трое стали лакомиться ароматными булочками с изюмом, кремом, вареньем. К фруктам никто не прикасался. Адип подумал: «Если хозяин действительно желает мне победы, значит не случайно стал есть виноград».
«Ах, если бы можно было бы съесть хоть самый маленький кусочек этого божественного мяса и запить водой, которая здесь никому не нужна. Но зачем же ее тогда принесли?» – рассуждал Яран. Аромат запеченного мяса распространялся не только до его носа, но и до стоявших в сорока метрах родителей и пришедших посмотреть на эту забаву господина. Яран потихоньку пил воду, что вызывал забавный смех у ребят, жадно поедающих мясо. «Этот малыш на первом круге свалится от истощения», – подшучивали соперники.
Напившись хорошенько воды, Яран первым подошел к ишакам и внимательно стал их осматривать. Родителям нельзя было подходить к ишакам, но его отец кричал, указывая рукой на одного из них.
«Мне ехать, мне и выбирать» – подумал сын и взял самого захудалого, – расстроив своим не разумным выбором родителей. Отец еще громче закричал: – «У тебя глаза есть, или нет? Ты упрямее ишака и глупее, – любого из этих ослов!!!»
Ярану дали заплечный мешок с водой и плошкой. Вместе с ишаком он пошел к стартовой линии. Ему жалко было животное, которому в жизни пришлось много поработать, судя по изношенным копытам, истертой шерсти, от тяжелых нош, и худых боков от недоедания. «Ладно, он маленький на нем поедет, а если на этого жалкого ишака сядет более тяжелый парень и погонит изо всех сил, что тогда с бедным животным будет?» – рассуждал Яран.
Вскоре к стартовой линии подошел коренастый паренек с доброжелательной улыбкой на лице. Он добродушно протянул руку конкуренту, назвав свое имя – Анас. Он объяснил Ярану, почему он так быстро пришел сюда.
– Я понял, что лучше сразу выбрать понадежнее «друга» и позаботится о нем. Ведь не каждую пищу, он любит? Поэтому я взял хлеб. Сам его есть не стал, а то потом пить захочется. Нам его хватит на двоих с ишаком.
Глядя «голодными» глазами на пир, взрослые стали недовольно кричать на ребят, что «пора и совесть знать» и «прекратить издеваться над их пустыми желудками».
Старт был не только для участников состязания, но он же означал и разрешение подойти к столам и наслаждаться едой, хоть до окончания соревнования. Не обращая на стартующих, и забыв про то, что пришли болеть за своих детей или братьев, все бросились к еде и в момент перевернули стол с мясом. Аккуратно собрав его, пришлось, есть с хрустом песка. Хорошо, что не сахарного!
«Круги» были не круглые, а квадратные. Четыре высоких кола указывали, где заканчивается угол квадрата, площадью в километр. Значит, этот «круг» был протяженностью в четыре километра. После того, как был пройден квадрат, соревнующийся получал оду мелкую монетку. Отец Ярана так расстроился, что вместе с женой пошли домой, даже не подойдя к столу с яствами. «Зачем нам переживать за сына, который назло мне выбрал ишака, самого тощего, измученного непосильной работой», – с возмущением жаловался на непослушного сына отец. – «К тому же, еще и голодным поехал. А умные, все хорошо поели и понеслись наперегонки».
В самый пик жары животные, стали не слушаться седоков и останавливаться, проявляя свой упрямый ишачий характер. Ребята стали доставать им еду в надежде прибавить им сил, но и к еде они проявляли свое упрямство еще больше, – отворачиваясь от еды. Лишь один из ишаков стал нехотя пить сок винограда, надавленный в миске его новым заботливым хозяином. Через полтора часа, на трассе осталось три ишака, и кое-кто из ребят, которые, не смотря на жуткую жажду, продолжал плестись по горячему песку.
Малыш ехал не спеша на своем упрямом ишаке, который, не хотел сдаваться, и, выбиваясь из сил, продолжал двигаться вперед. Это был особый ишак, переживший на своем веку и голод, и тяжкий труд и даже в беде не раз спасал своего хозяина. Воду ишак давно выпил, и Яран почувствовал, что если животное пройдет еще круг, под изнурительными лучами солнца, оно непременно околеет. Подойдя к людям, Яран увидел старика. По его глубоким морщинам стекали слезы. Он видел, что его ишак давно выбился из сил, и вот-вот упадет замертво. Ведь это был его единственный кормилец, на котором он за дешево возил разные грузы, таким же беднякам, как и он сам. Яран спрыгнул с животного, обнял его за шею и сказал: – Милый Ослик, спасибо тебе за службу, и знай, что до восхода Луны мы с тобой будем праздновать победу! Отдал поводья старику и в доказательство Ослику, Яран быстро пошел… Его соперники Адип и Анас, которые проявляли заботу о животных во время пути и не мчались сломя голову, – дважды «поднимали» Ярана на ноги, когда он под лучами солнца терял сознание. Они не покидали его, до тех пор, пока он не приходил в себя. Отвечая за добро, Яран говорил им в след: – «Да поможет вам Аллах, за доброту вашу». И вновь продолжал идти, волоча свои непослушные ноги, скрючившись, закрывая затылок ладонями от обжигающих лучей. Вскоре он остался один. Так как на финише, Али пересчитал их монетки и объявил им приятную новость. Возращая ишака хозяину Анас спросил: – Судя по круглым бокам, вы его с утра вдоволь напоили водой!
Хозяин улыбнулся победителю и не спеша, ответил: – А как ты думаешь, что важнее в жару для живого существа еда или вода? А за то, что ты ослика хлебушком порадовал, знай, что и он отблагодарил тебя своим усердием.
Наступила темень, малыша стало не видно, но никто не торопился уйти от пиршества, которое время от времени пополнялось новыми блюдами. Когда же поднялась луна, все заметили едва движущийся черный комочек.
Али при всех вел подсчет монет всех участников и записывал их на большом листе. Даже кто не умел считать, и те догадались, что малыш будет третьим победителем, если преодолеет оставшийся километр. Каково было ликование, когда все отчетливо увидели, что малыш не пришел, а к финишу оказалось, приполз песчаный комочек. Али поднял паренька на руки, принес его к столу с фруктами и бережно платком вытер с лица въевшийся песок вперемешку с потом. Али выбирал самые крупные, спелые ягоды винограда и кормил ими победителя. Незаметно для всех Али стирал набегающие слезы. В этот момент он мысленно проклинал себя: «Зачем я старый ханжа, придумал такое жестокое наказание, ведь они еще совсем дети!»
Вновь его осенила мысль. Али громко сообщил, что каждый участник состязания получит столько монет, сколько ему удалось пройти не «кругов», а километров. Ликование родителей было значительно продолжительней, чем даже участников соревнования.
Али выполнил свои обещания, распорядившись выдать всем ослам по мешку отборного зерна, которое пришлось тащить, опять же измученным животным на своем горбу. Молодежь резвилась до утра и совсем не жалели, что им пришлось участвовать в таком тяжелом состязании. Они осознали, в чем была их ошибка. Теперь они не «наваливались» на еду, а в первую очередь, наслаждались общением, рассказывая друг другу свои впечатления. Все двадцать проигравших, не забыли поздравить от чистого сердца победителей и поблагодарить господина за неожиданное щедрое вознаграждение.
Али не сразу расстался со своими рабочими, но как только терпенье его заканчивалось, он брал на работу одного из парней. Они окрепли и стали выполнять втроем всю работу, причем аккуратнее и ответственнее. Парни работали на совесть с утра до позднего вечера, не требуя за это дополнительного вознаграждения. Но как только все кругом засияло, им оставалось только поддерживать порядок. Сами они не сорили и вытирали тщательно сапоги, прежде чем вступить на мраморную лестницу. Вечером все дружно поливали дворцовый парк. Появилось много свободного времени. Теперь хозяину стало не нужно быть надзирателем, и он стал уезжать в Европу, а ребята тем временем изучали мудрые книги в его библиотеке. Вскоре у каждого появились интересующие их книги. Адипа заинтересовал вопрос о значении веры в жизни. К счастью в библиотеке хозяина были священные тексты ислама: Коран – священная книга всех мусульман и Сунна – мусульманское священное предание. Постигая их, Адип, незаметно для себя, стал с хозяином на равных рассуждать по религиозным вопросам.
Хозяин уже прекратил считать деньги. Благодаря тому, что когда-то он выручил менялу, приобретя у него не нужные никому книжки по экономике и математике. Яран изучив их, понял, что деньги в сундуке, всегда убывают, а если ими разумно манипулировать, то можно заметно улучшить благосостояние хозяину. После многих долгих и горячих споров, Али поверил Ярану в его здравый ум и полностью доверил ему все свои сбережения. Когда он приезжал из дальнего путешествия в свой дворец, то удивлялся, что он становится все краше и наряднее. За что очень благодарил своего управляющего Анаса. Потом шел в библиотеку и допоздна делился своими впечатлениями о поездке в одну из стран с Адипом, который тут же записывал каждое слова путешественника. Когда Адип написал обзорные статьи по нескольким странам и опубликовал их, Ами решил теперь путешествовать вместе с Адипом. «Ведь мне его сам Аллах направил, для того, чтобы он стал писателем, ведь имя его означает писатель».
Анас решил жениться на милой и образованной девушке Эльвире. Али обрадовался такому событию и предложил свадьбу сыграть в своем дворце.
На этот раз Али уехал в путешествие с Адипом и решил побывать в нескольких странах. Адип исписал кипы бумаг, которые едва вмещались в дорожный чемодан. За это время Эльвира родила славную девочку, и имя ей дали – Назаха. Господин Яран, открыл совместное производство, от лица своего господина. Ярана уважали бедные люди, так как многим из них давал деньги взаймы без пошлины. Богатые радушно приглашали к себе в гости, особенно те, у которых были незамужние дочери. Но, погрузившись с головой в работу, Яран, все что не касалось денег, откладывал «на потом».
Прошло около десяти лет. Вернувшись с очередной поездки с уже известным путешественником и писателем, Али серьезно заболел, а врач вынес вердикт – «дни сочтены». Тогда Али собрал всех и сообщил, что все свое состояние завещает Назахе. Потом произнес:
– Сам Аллах направил вас мне для добрых дел, а имена ваши совпали с вашей сущностью». Яран означает помощник и друг, ты им таким и был для меня. А твои Адип, беседы и споры, скрасили мои одинокие годы. Теперь писатель, моя библиотека будет твоим кабинетом. Анас твое имя означает добродушный, ты им был всегда и будь им. Твоя дочь станет очень богатой. Ведь свое имя Назаха она должна с честью пронести всю жизнь и быть справедливой и честной.
…Весь город был потрясен уходом из жизни самого праведного человека из всех, каких они знали и помнили на своем веку.
Адип много написал книг, которые переводили и на другие языки.
Яран, настолько увеличил капитал, что готов был построить еще по дворцу каждому из них, но в этом доме было так тепло и уютно, что никто не хотел покинуть его. Яран и Адип так были поглощены в свою работу, что упустили то счастливое время, когда молодые люди женятся по любви.
Каждый вечер они собирались за семейным столом и подолгу беседовали. Тон прекрасного настроения задавала веселая Назаха, которая любила «своих» дядей наравне с отцом.
Александр Баскаков