27 января в Мариенбургском Покровском храме г. Гатчины были отслужены заупокойная литургия и панихида на могиле почившего настоятеля храма протоиерея Анатолия Павленко, в связи с годовщиной смерти
Протоиерей Анатолий Павленко
Так уж повелось на белом свете, что при жизни о человеке во истинно с большой буквы, мало кто пишет и говорит, но когда человек уходит в мир иной, то потом собирают о нем материал, и иногда эти публикации появляется в весьма искаженном виде.
Но, когда при жизни человека у него были друзья достойные люди, тогда вполне возможно достоверно освятить на печатных страницах фрагменты его жизни, благих намерений и деяний.
С этим вопросом я обратился к помощнику настоятеля Покровской Церкви Георгию Владимировичу Карасеву:
– Я не являюсь прямым свидетелем большей части жизни отца Анатолия, поэтому многое о нем узнавал из его рассказов о себе и рассказов других людей, на чем и сформировалось мое мнение об этом замечательном священнике.
Отца Анатолия, я знал со времени его назначения к нам на приход. Мне сразу понравилось, как он тщательно готовился и проводил богослужения. Они отличалась, я бы сказал, какой-то филигранностью. Все молитвы и возгласы четко произносились и проговаривались. Его речь была не только правильной, но и очень благозвучной. Эта речь с красивым акцентом подчеркивала красоту его Русского своеобразного выговора.
Спустя время я узнал, что о. Анатолий из Полесья, где прошло его детство. Многие считают, что это Украина, но эта особая область, которая находится как бы на пересечении России, Украины и Белоруссии. Люди, выросшие на Полесье, так и говорят, что они родом из Полесья. Так мне стало понятно, откуда у о. Анатолия такая красивая речь, да еще по звучанию и тембру.
Потом я узнал, что многие прихожане остались в храме, услышав, с каким вдохновением и вниманием к пастве, ведет службу новый настоятель, о. Анатолий. Для многих верующих, это послужило основой для активного участия в жизни прихода. Дар слова, как особая часть священнического таланта, был явно присущ о. Анатолию. Его проповеди были стройны и доходчивы. В них гармонично сочетались богословие и связь с простой жизнью.
Все эти качества, впитал в себя с детства о. Анатолий, во многом, благодаря неизменному укладу жизни крестьянских семей Полесья. Он жил в селе, где люди живут из поколения в поколение, с крепкими хорошими традициями, богатыми своей народной культурой и духовностью. Важно то, что он с детства рос, как верующий человек. Эту свою глубокую веру православную, он пронес с достоинством и честью через все советские порядки: октябрятские, пионерские, комсомольские, службу в армии и ни на секунду не изменив своих убеждений. Да и кто бы смог ему их поменять? Пионервожатая? Она посторонний человек. А его учителем была горячо любимая бабушка. Эту преемственность православия, где оно было не книжное, а глубоко народное, он принял с детства. Родители не противились бабушкиными заботами о внуке, поэтому с отрочества он был уже чтецом в церкви.
И вот эту фундаментальную веру и устои православия, отображал в своей жизни о. Анатолий, как приходской священник. Эту духовность чувствовали как простые прихожане, так и клир.
Он много уделял внимания украшению храма, сам выполнял работу столяра, причем очень грамотно, по изготовлению киотов, и других предметов в храме. В молодости он успел позаниматься пчеловодством, огородничеством. Вокруг церковного дома росло много разнообразных цветов, которые заботливо пропалывали и поливали его дочери – Настенька и Наденька. А если росла бы везде крапива то, как приучать юные сердца к доброте и возвышенным чувствам? Настя и Надя уже с раннего детства пели и читали в храме. Жизнь их семьи и прихода во многом украшало знание о. Анатолием многих православных и народных песен, которые он любил исполнять вместе с матушкой Галиной и своими дочерьми. Располагая своей фонотекой, он старался приучать к этому искусству и прихожан.
Так как в храме присутствуют люди разных народов, то есть такая благочестивая традиция на особо торжественных службах читать Евангелие на различных языках. Вроде, зачем это о. Анатолию надо? Но это была проповедь, без каких либо слов и призывов, о единении Русского, Украинского и Белорусского народов.
Его старанием и инициативой был создан цокольный этаж церкви. Переведя туда, воскресную школу о. Анатолий увлеченно организовывал занятия. На приходе, о. Анатолий, завел чаепитие из самоваров, ставшей хорошей традицией. Во всем этом проявлялись корни его детства, не поломанные безбожными годами, корни русской православной культуры.
Весь духовный уклад о. Анатолия, приобщение с детских лет к православным ценностям, его рассказы у меня ассоциируется с бытом и укладом русского народа, отображенным в произведении православного духовного писателя Ивана Шмелева, – «Лето Господне».
Далеко не всем намеченным планам о. Анатолия удалось осуществиться при его жизни. Намечалось поменять иконостас. Для этой цели мы ездили с ним в Белоруссию, и даже там, далеко, по его знакомству, для церкви дали хороших дубовых досок, теперь они хранятся на храме, хотя он уже многое сам успел из них сделать. Дружба с прихожанами, это была особая черта о. Анатолия. Поэтому он очень дружил с Николаем Ивановичем Купцовым. С очень благочестивой семьей – Исай Леонидом Ивановичем и Валентиной Ивановной (они много помогали храму и семье о. Анатолия). С Татьяной и Александром Хальяк и их детьми, с многодетной семьей Екатерины и Игоря Мараховских, с Антоном и его мамой Зоей Александровной Яшигиными. В приходе всегда есть люди, которые заботятся о храме.
– Вы с о. Анатолием, где-то одного возраста? Расскажите теперь о вашем пути в храм?
– Видя перед собой образ отца Анатолия, глубоко впитавшего веру с детства, я остро ощущал разницу своего прихода в православную веру. В детстве, я не только, не видел и не слышал ничего подобного, но не был даже крещен. Вроде бы я тоже, как и о. Анатолий, вырос в деревне, только на Псковщине. Его окружало народное православие, я же этого не видел. Хотя так же жили потомственные крестьяне, но о вере практически никто не говорил. Помню как в пасху, мы дети ходили по домам и нас угощали. Нам нравилось кричать «Христос воскресе», а что это означало, нам было не понятно. Тем не менее, потом я вспоминал не раз, каким ярким светом наполняли эти Пасхальные дни мое детство. И если даже кто-то из стариков, поддерживали религиозные традиции, то в общей людской массе, этой духовности не чувствовалось, так как ее в свое время, во многом, безжалостно разрушили. Никого в деревне, видимо, не волновало, что церкви нет.
Но был один человек в нашей деревне, который мне «светит» из детства, и образ его у меня сохранился глубоко в памяти, как некто очень добрый сказочный герой. Жил у нас такой седобородый дед, Ваня Криничин, который подолгу читал книги, сидя на лавочке под окном. Он был очень благолепным старичком, от него просто исходила доброта к людям, и всему живому. Теперь-то я понимаю, почему он был именно таким; ведь он читал Божье слово. Неслучайно, он и запомнился мне, как неведомый тогда моему разуму, образец человека, угодного Богу.
Вопросы, которые я задавал себе в детстве, и искал ответы на них, были не о Боге. Теперь я понимаю, что это был поиск веры, и это, рано или поздно, меня привело в храм. Правда, этот путь, как для большинства постсоветских христиан, лежит через скорби, которые мы все наживаем по нашим грехам, и безбожной нашей жизни.
Я рассчитывал, что психологический факультет ЛГУ им. Жданова, даст исчерпывающие ответы на мои вопросы. Но чем больше я познавал науку, тем больше возникало вопросов. Поиски главного, даже после окончания университета, меня привели в псевдорелигиозные организации. Хотя многое в их учении меня привлекало, но то, что постигал седобородый дед Ваня, мне было до времени неведомо. Образ богоугодного старичка из моего детства, не давал мне покоя, пока я не взял в руки Евангелие и не покрестился. В 1993 году я пришел в храм, теперь стараюсь жить, как воцерковленный православный человек.
Я всегда интересовался внутренним миром человека, и с годами понял, что сокровенная суть его в том, что мы — дети Божьи, его образ и подобие и жизнь свою строить, исходя из этого.
Александр Баскаков (фото автора)