Готовя к публикации статью «Рекомендую не дайкон, а здоровый образ жизни», сомневался, что редактор газеты ее пропустит в печать… И надо же, такой успех! Оказалось, что к такой малораспространенной культуре проявили большой интерес многие мои знакомые, даже некоторые из них попытались мне помочь деньгами. Спасибо им на намерение помочь ближнему своему, но меня больше порадовало то, что газета востребована и ее читают.
Меня все спрашивали: «правда ли, что дайкон обладает такими прекрасными питательными свойствами и столь целебен»?
Начну с того, что я не весь урожай снял перед заморозками. Оказалось, что он легко перенес минусовую температуру (у этого сорта корнеплоды уходят в почву на 3/4) и продолжает расти. В предыдущем номере газеты фотография была взята произвольно, теперь специально аккуратно вытащу корнеплоды, именно вытащу, не раскачивая их, они очень сочные и хрупкие на излом и сфотографирую.
Теперь о главном, так как моя жена врач, то чему-то научился и от нее. Я не против того, когда в печатных изданиях публикуют разные советы, к примеру: как приготовить вкусное блюдо, модно одеться или опубликовать прогноз погоды на месяц вперед, не учитывая, что погода теперь стала не предсказуемой. Но когда идет вопрос о здоровье человека, то рекомендации должны быть достоверными. Поэтому я использовал данные из книги «Лекарственные растения, их значение и способы применения» подаренной мне академиком РАСХН, профессором, доктором с/х наук, директором ВНИИССОКа Виктором Федоровичем Пивоваровым. Он, как один из авторов этой книги, разрешил мне использовать любой материал для печати в СМИ. Поэтому не случайно в эту книгу вошел и дайкон.
История возникновения культуры дайкона уходит корнями в далекое прошлое. Более тысячи лет назад из Южного Китая в Японию была интродуцирована китайская разновидность редьки – лоба. Благодаря особенностям муссонного климата японских островов, специфическим почвенным условиям, естественной гибридизации и длительной селекционной работе была по существу создана новая культура – дайкон, значительно отличающаяся от своего предка.
Большинство сортов и гибридов дайкона отличается от европейских и среднеазиатских сородичей высоким качеством корнеплодов. Про целебные его свойства было уже изложено, а вот то, что растение приспособилось расти на любых почвах это очень важный плюс, для употребления его в пищу.
Установлено, что независимо от степени загрязнения почвы в корнеплодах накапливается значительно меньше солей тяжелых металлов. Цинка в 9-10 раз, свинца – 2, 5, кадмия – в 3-15 раз. Корнеплоды дайкона содержат солей тяжелых металлов в 2-3 раза меньше, чем морковь и свекла, выращенных на одном загрязненном фоне.
Выявлено, что корнеплоды дайкона при выращивании в условиях повышенного радиационного загрязнения почв накапливают радионуклидов в два раза меньше, чем свекла, в 10 раз меньше, чем морковь и в 20 раз меньше, чем редька зимняя.
Во многом по этой причине в Японии дайкон занимает первое место среди овощных культур, занимая 11% посевной площади, освоенной под овощи.
Используют корнеплоды в свежем виде, в виде салатов, а также в вареном и тушеном виде.
Про то, что его можно варить и тушить, я не знал. К моему счастью я не расхворался, может быть благодаря дайкона.
Сегодня, 29 октября, вскопал грядки под лук-севок. Но не посадил его. Зачем ему намокать в земле? Посажу его, как всегда, перед настоящими заморозками. На огороде делать больше нечего. Начался театральный сезон, к счастью я купил билеты заранее на все спектакли в Государственный академический Малый театр и завтра иду смотреть «Бесприданницу».
На фотографии дайкон миновасе, вырешенный на хорошей земле, со слоем почвы около 80 см.
Александр Баскаков