Подробную экскурсию по музею, расположенному по соседству с современной бытовой техникой мне провёл хозяин магазина Сергей Юрьевич Павлов. Он с гордостью указал на необычные экспонаты, «сделанные» самой войной! К примеру: найденный случайно в дереве сколок снаряда; фашистская пуля, застрявшая в русской берёзке. Каска, пробитая тремя вражескими пулями, очевидно они не остановили солдата, и лишь огромный осколок снаряда пробивший сталь, – сделал его безымянным героем. Фляжки и котелки, пробитые пулями и осколками, патроны разных калибров, отлитая «на века» чугунная DEUTSCHLAND, пригодившаяся лишь для музея, как и свастика, и многое, многое другое дополняют экспозицию витрины. Меня, как радиолюбителя с третьего класса по седьмой, до сих пор притягивают старые детали: лампы, сопротивления, конденсаторы. Помню, с каким трудом, мы мальчишки, наматывали расчетное количество виточков изолированной, тончайшей проволочки на ферритовые антенны и катушки. Ведь в магазинах радиоприёмники стоили дорого, да и купить их было не так-то просто.
Сергей Юрьевич очень подробно отвечал на мои вопросы, касаясь приёмников и телевизоров. Оказалось, о них он знает всё. От экспоната к экспонату, я шёл как по своей юности. Ведь только мы в детстве умели по-настоящему чинить советские будильники и электроутюги, перепаивать в КВНе перегоревшие сопротивления и конденсаторы. Поэтому прикасаясь душой к этим родным экспонатам, хочется ещё и ещё раз побывать в музее.
Ах, если бы в этом музее был бы настоящий экскурсовод, то думаю посетителей было бы не счесть. Многое можно рассказать о подлом фашистском Приказе № 13 от 21. 4. 43. на почерневших от времени листках, где в заключении напечатан в рамочке: «Passierschein Пропуск действителен для неограниченного числа командиров, бойцов и политработников РККА, переходящих на сторону Германских Вооружённых Сил, их союзников, Русской Освободительной Армии и украинских, кавказских, казачьих, туркменских и татарских освободительных отрядов».
Рядом вывешен бесценный экземпляр газеты «Гатчинская Правда» от 9 марта 1953 года, где сообщалось: «Сегодня в 12 часов советский народ провожает в последний путь великого вождя трудящихся, – Иосифа Виссарионовича Сталина».
На полочке пылится старый исправный патефон, а он мог бы наверно послужить экскурсантам и в 21 веке, и послушать старинные мелодии песен, записанные на первых пластинках. Так же можно было бы послушать эфир по первому советскому детекторному, вещательному радиоприемнику, 5-й модели. («ДВ-5» выпускался с 1929 года на Московском ЭМЗ). Единственное ему нужен понижающий трансформатор на 110 вольт переменного тока. Но, из большого количества фотоаппаратов, не увидел ни одного «Любителя». Все начинающие фотографы предпочитали «Смену», а значит «Любитель» теперь стал более значимым, в смысле антиквариата.
«Любитель» был прекрасным фотоаппаратом с хорошей оптикой, и стоил наравне со «Сменами». Цена 36 кадровой плёнки была почти одинаковой, но у «Любителя» только 12, при формате кадра 6 х 6 см. Большая площадь кадра, была главным препятствием в спросе на фотоаппарат, так как увеличитель к нему стоил значительных денег, по сравнению с моделями для стандартного кадра 36 х 24 мм.
Мне понравилось, что сам Сергей Юрьевич не обмолвился в разговоре о своих заслугах в создании музея, а первым делом упоминал, кто подарил тот или иной экспонат. Поэтому фигурировали, как я запомнил, наши краеведы: Андрей Бурлаков, Сергей Сковпнев и многие другие граждане города и района.
Музей открыт для всех бесплатно. Город Гатчина ул. Зверевой, д. 1 (Аэродром). Магазин «Рекорд». Режим работы без обеда и выходных. ПН-СБ: с 10-19. ВС: с 11-17.
Александр Баскаков, фото автора