Характеристикой продукта питания по его способности поднимать процент сахара в крови служит так называемый гликемический индекс (ГИ). При принятии 100 г глюкозы, было принято за 100 %. Продукты, такого же веса получили свои соответствующие значения ГИ. Больным диабетом рекомендованы продукты с ГИ ниже 50 %. Наша поджелудочная железа является регулятором повышающим или понижающим в организме выработку инсулина в зависимости от того, что мы едим. Но иногда по разным (не всегда объяснимым) причинам происходит сбой регулировки и сахар накапливается в организме, провоцируя диабет. Поэтому лучше самому регулировать питание согласно значений ГИ:
Картофель отварной –65%. Рис отварной –55%. Каши: гречневая –40%, пшеничная – 50%, овсяная «Геркулес» – 55%, манная –75%. Хлеб: ржаной – 60%, пшеничный 65%. Капуста: белокочанная – 15%, цветная отварная – 15%. Кабачки – 15%, Морковь – 85%. Свекла отварная – 70%. Томаты – 20%. Макароны – 46%. Вермишель – 36%. Мясо жареное свиное, говяжье, баранина – 50%. Молоко цельное и снятое – 30%. Йогурт без сахара – 15%. Яблоки – 35%. Сахар – 68%, фруктоза – 22%. Мёд – 62 %.
Мой принцип по отношению к своему здоровью предельно прост. При любом заболевании, я не слушаю доброжелателей, а обращаюсь к врачам. Моё самолечение, быть может пока мне помогает.
Прежде всего осознал, что моё желание сытно покушать, всегда больше объёма желудка, а поджелудочная железа больная и маленькая. Вот её и нужно беречь. Поэтому ем помалу, и не соблазняюсь даже на малюсенький кусочек вкусненького. Не говоря уж, за компанию, выпить рюмочку в Новый год или в свой День рождения. Ведь простые углеводы легко усваиваются и быстро повышают уровень сахара в крови. Сложные углеводы (полисахариды) усваиваются медленно или вообще не усваиваются в первоначальном виде. Но это не значит, что можно поплотнее покушать овсянки или гречки, лучше разбить эту норму на два или три приёма пищи. Не все фрукты и овощи приходится есть. Избегаю рисовую и манную кашу, а вот овсяная и гречневая, хоть и надоела, а ем.Сметанка, творожок, сыр и масло, прекрасно скрашивают мой «скучный» рацион. Эти молочные продукты не повышают уровень сахара, так как в них много жира.
Очень полезным при сахарном диабете является нежирный или полужирный творог.
Александр Баскаков