Семена при повышенной влажности быстро теряют всхожесть. Поэтому семена лучше всего сохраняются в герметичной упаковке при температуре от +4 до +6 градусов. В комнатных условиях продолжительность (в годах) сохранения всхожести семян овощных культур: Арбуз 9–10; Баклажан 2–3;Бобы 8–10; Брюква4–6; Горох 8–10; Капуста б/к 4–5; Кабачок 6–8; Кориандр 5–7;Котовник кошачий 5–7; Кресс-салат 7–10; Кукуруза 5–6; Любисток 5–6; Лук репчатый 3–4; Майоран (душица) 7–8; Мелиса лимонная 5–6; Морковь 5–7; Огуречная трава 4–5; Огурец 6–8; Перец 4–5; Петрушка 2–3; Редис 4–6; Редька 4–6; Салат 3–4; Свёкла 3–4; Томат 5–6; Тыква 6–8; Укроп 2–3; Фасоль 3–4; Шпинат 4–5; Щавель 2–3.
Допустимая минимальная всхожесть семян по ГОСТу: например, укроп – 60%, а таких, как огурец и арбуз не ниже 90%.
Материал обобщён автором из источников ВНИИРа.
Александр Баскаков