Материалы газеты «Гатчина.Район» №16 (286)
Какой салат лучше
Много споров возникает у фермеров и специалистов о достоинствах и недостатках разных сортов салата. Как правило, на первое место фермеры выдвигают требования: транспортабельность и внешний вид, а на второе – все остальные достоинства салата. По моей просьбе ученые ВНИИ селекции семеноводства овощных культур г. Москвы, на опытном производственном хозяйстве института вырастили несколько сортов салата с целью дать независимую их оценку, и сравнить их с салатом Балет. Этот салат селекционера, ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова, кандидата сельскохозяйственных наук Ларисы Ивановны Шашиловой, давно полюбился Петербургским и областным садоводам. Вот что по этому поводу говорит старший научный сотрудник лаборатории зеленых культур, кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Петрович Шевченко: — На экспериментальных делянках были выращены салаты: Грибовский, Одесский кучерявец, Московский парниковый, Азарт и новый для нас – Балет. Исследуемый нами салат Балет, по мнению ученых специалистов, относится к группе хрустящих салатов, розетка листьев полукочанная – промежуточный между Московским парниковым и Одесским кучерявцем, хорошо выполненная, среднего срока созревания. Листья более грубые, чем у салатов Грибовского и Одесского кучерявца, розетка листьев этого сорта придает продукции хороший товарный вид и обеспечивает более удобную доставку. Одесский кучерявец и Грибовский – более нежные салаты, поэтому менее транспортабельны. Салат Азарт Санкт-Петербургского селекционера Комаровой хорошо зарекомендовал себя на рынке как товарная продукция, но по урожайности он на одну треть уступает Одесскому кучерявцу и Грибовскому. Салат – незаменимая зелень ранней витаминизированной продукции.
Александр Баскаков
Лучший сорт — только новый
Как правило, огородники используют для посадки свой картофель, не обновляя его. Давно замечено, что с каждой очередной репродукцией картофеля снижается продуктивность семенных клубней. Происходит это в связи с накоплением в клетках мякоти клубней различных болезней и, особенно вирусных. В результате любой сорт вырождается и теряет урожайность за четыре-шесть лет. Если Вы решили обновить или поменять сорта, советую выбирать только новые, районированные сорта, имеющие высокую продуктивность и устойчивость к болезням. Важный критерий выбора сорта – устойчивость к болезням и паразитам. Фитофтороз проявляется в Ленинградской области во второй половине лета. Ранние сорта Тимо, Изора, Пушкинец, Остара к этому времени успевают созреть. Среднеранние и средне спелые сорта такие, как «Невский», «Чародей», «Елизавета», «Петербургский», «Сантэ», «Луговской» более устойчивые к этому заболеванию. Разработаны новые сорта картофеля – ракоустойчивые. Там, где картофель постоянно выращивается на одном и том же месте появляется очень опасный паразит – картофельная нематода. Высокую устойчивость к четырём видам нематод имеет сорт «Сантэ», «Пушкинец». Не забывайте проводить отбор клубней на семена, при уборке урожая, от наиболее развитых, не имеющих признаков поражения болезнями и вредителями растений. Это мероприятие позволит продлить жизнь вашему сорту на несколько лет. Остерегайтесь приобретать посадочный материал по соседству, так как с ним можно перенести к себе на огород болезни.
Александр Баскаков