21 января 2011 года

Материалы газеты «Гатчина.Район» №2 (272)

Основными пациентами травмпунктов являются дети дошкольного возраста. Причем, с самыми различными повреждениями — от обычных синяков до тяжелых травм. Казалось бы, малыши находятся под постоянным контролем взрослых, которые изо всех сил стараются оградить их от всевозможных неприятностей! Но, как показывает практика, это не всегда удается. Если же, несмотря на все ваши старания, малыш получил травму, нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Но бывает и так, что оказать первую помощь требуется немедленно. И именно то, насколько она будет квалифицированной — подчас является залогом успеха дальнейшего лечения и быстрого выздоровления маленького озорника.

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ МАЛЫШУ

Глаз да глаз

 

Грудные дети нередко травмируют слизистую оболочку глаз своими острыми ноготками. А на улице в ветреную погоду в глаза легко могут попасть инородные тела: мелкие камушки, листва, елочные иголки и даже насекомые.
Первая помощь:
При попадании инородного тела в глаз следует наложить на него стерильную повязку, и как можно быстрее доставить кроху к врачу. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно извлечь предмет из глаза, даже если кажется, что он находится на поверхности. Такое впечатление часто обманчиво, и манипуляции на раненном глазу могут причинить непоправимый вред.
При ожоге глаз бытовой химией необходимо тотчас вымыть ребенку лицо холодной водой. Затем в течение 5—10 минут обильно промывать каждый глаз прохладной водой с добавлением питьевой соды (1 столовая ложка соды на 0,5 литра воды). При ожогах уксусом, перцем и другими острыми пищевыми продуктами — лучше промывать глаза молоком.
При повреждении «зеницы ока» чернилами или красками желательно промыть их теплым настоем свежезаваренного крепкого чая. Содержащийся в заварке танин ослабляет действие красителя.

 

Носики-курносики


Кровотечение из носа у малыша может начаться при ушибе или повреждении слизистой оболочки (царапины, ссадины), а также при повышении кровяного давления. Кроме того, кровь из носа может пойти в жаркую погоду из-за высыхания слизистой оболочки носа и прилива крови к голове при длительном пребывании на солнце. Иногда носовое кровотечение происходит внутрь: у совсем маленьких кровь может попадать в глотку и проглатываться. В данном случае (следует помнить об этом и не паниковать!) признаком кровотечения будет кровяная рвота.
Первая помощь:
При носовом кровотечении уложите ребенка в постель, приподняв верхнюю часть туловища, голову, и попытайтесь ввести в поврежденную ноздрю марлевый (или ватный) жгутик, смоченный в перекиси водорода. На переносицу положите платок, смоченный в холодной воде. При обильном и не останавливающемся кровотечении необходимо приложить к затылку холодный компресс (пузырь со льдом). Если в течение 20 минут остановить кровотечение не удается — вызывайте скорую помощь.
После того, как кровотечение остановится, малышу необходимо немного полежать и в ближайшие несколько часов избегать резких движений и приема горячих напитков. Если носовые кровотечения повторяются слишком часто — следует пройти полное медицинское обследование. Частые и беспричинные, на первый взгляд, кровотечения из носа могут свидетельствовать о различных заболеваниях.

 

Инородные предметы


Дети часто засовывают в нос, уши инородные предметы: деньги, пуговицы, маленькие конфеты, орешки или семечки. Кроме того, в ухо могут попасть насекомые. Иногда малыши боятся рассказать родителям о случившемся, и посторонние предметы надолго остаются внутри. Признак инородного тела в ухе или в носу — обильный насморк с запахом и кровью.
Первая помощь:
При попадании в ухо насекомого его следует как можно быстрее умертвить. Для этого закапайте в слуховой проход несколько капель масла (оливкового, вазелинового) или борного спирта. Затем отправляйтесь к врачу, который аккуратно извлечет насекомое пинцетом.
Удалять из носа и уха инородные тела должен только врач! Делая это самостоятельно — вы можете протолкнуть их еще глубже.

 

Ожог


У детей до года ожог — самая распространенная бытовая травма. Горячий утюг, чашка с чаем, кастрюля на плите — представляют опасность для малыша.
Первая помощь:
При небольших ожогах можно обработать рану специальной противоожоговой жидкостью, индифферентной мазью или холодной водой. Затем наложить на поврежденное место марлевую повязку.
Если образовался волдырь, обработайте его вазелиновым маслом, но не протыкайте. Он, скорее всего, сам лопнет через несколько дней. Не оставляйте пораженное место без повязки и не смазывайте ожог йодом или спиртовыми растворами.
При глубоких ожогах на поврежденное место безо всякой обработки наложите стерильную повязку или, завернув ребенка в чистую простыню, и дав ему обезболивающее средство, немедленно вызывайте «скорую».

 

Однажды прикушенный


Нередко малыш, играя, ранит себе язык. Поскольку это орган с интенсивным кровоснабжением, то при его травме обильно течет кровь, и ребенку очень больно.
Первая помощь:
Сверните чистый носовой платок и прижмите к ране. Это остановит кровотечение: сосуды начнут стягиваться и естественное свертывание закроет «течь». После остановки кровотечения, как минимум час ничего не давайте ребенку есть. В ближайшие 5 часов — ничего горячего и кислого. А вот прохладное мороженое — в таких ситуациях полезно.
В процессе заживления в месте травмы на языке образуется серовато-белый налет. Его нельзя сдирать, он выполняет защитную функцию и спустя несколько дней исчезнет сам. Если кончик языка откушен, еле держится — срочно отправляйтесь к врачу.

 

Ушибы


Дети постоянно находятся в движении. Заигравшись, они не замечают окружающие предметы и сильно о них ударяются. В зависимости от силы удара и количества поврежденных сосудов может появиться синяк. С течением времени он меняет окраску, приобретая желтоватый оттенок. В некоторых случаях может образоваться гематома — скопление крови под кожей.
Первая помощь:
В первую очередь необходимо обеспечить ребенку покой. Приложите к поврежденному месту лед, холодный компресс — это смягчит боль. Если задет сустав, его забинтовывают крестообразной повязкой. Для того, чтобы отек прошел быстрее, через несколько часов можно принять теплую ванну или сделать теплые примочки.
Сразу после ушиба понаблюдайте за ребенком. Если он быстро успокоился и стал играть — скорее всего, все в порядке. Немедленно обратиться к врачу надо: если малыш после удара какое-то время остается лежать без движения, его тошнит, он бледен и постоянно плачет.

 

Малыш подавился


Дети часто плохо пережевывают пищу, стараются побыстрее все проглотить, в результате давятся едой. Первая помощь:
Если ребенок закашлялся во время еды, похлопайте его по спине между лопаток (на уровне их верхнего края). Желательно, чтобы при этом кроха поднял руки вверх.
Если кашель продолжается, встаньте за спиной малыша, обхватите его руками так, чтобы ваш правый кулак находился на животе, немного выше пупка, а левая ладонь поверх правого кулака. Теперь сделайте 3-4 резких толчка (как будто сильно обнимаете ребенка), по направлению вверх и внутрь. Если ничего не помогает и дыхание малыша по-прежнему затруднено — немедленно вызывайте скорую.
Совсем крохотных детей достаточно перевернуть вверх тормашками и дыхание восстановится.

 

Ударило током


Электрический ток — опасность номер один для детей любого возраста. Включенные в сеть электроприборы, розетки без заглушек, оказавшиеся на самом виду, удлинители с плохой изоляцией — могут стать причиной серьезных травм.
Первая помощь:
Иногда при ударе током ребенок под действием шока не может убрать руку от опасного предмета. Поэтому, прежде всего, следует помочь малышу освободиться. Для этого необходимо выключить электроприбор из розетки или вывинтить предохранитель, если малыш засунул в розетку палец, а точнее, какой-то предмет.
Если убрать источник тока невозможно, осторожно, не прикасаясь к оголенным участкам тела пострадавшего, обмотайте руки сухими тряпками или наденьте резиновые перчатки, встаньте ногами на изолирующий предмет (сухие тряпки, кусок резины, доски) и оттащите ребенка в сторону от источника тока.
Потом, независимо от самочувствия пострадавшего, срочно вызывайте «скорую». До приезда врача давайте малышу как можно больше пить. Воздействие электрического тока на организм зависит от многих факторов. Чтобы избежать неприятных последствий, сразу после подобного поражения необходимо пройти полное медицинское обследование и курс профилактики возможных последствий.

 

Травмы головы


Часто родители не обращают внимание на «легкий» ушиб головы. Однако, размеры шишки не указывают на тяжесть травмы. Основные симптомы черепно-мозговой травмы — это временная потеря сознания, рвота, судороги, головокружение и последующая сонливость. Практика показывает, что если не провести необходимое лечение даже при самом легком сотрясении мозга, у малыша в дальнейшем могут появляться регулярные мигрени, головокружение и обморочные состояния.
Первая помощь:
Ребенка нужно сразу уложить в постель. Нельзя сажать малыша, бить по щекам, чтобы привести в чувство, брать на руки или пытаться поставить на ноги. К голове прикладывают лед или холодный компресс.
При кровотечении нужно наложить стерильную повязку, которая предупредит попадание инфекции и остановит кровь. Если малыш потерял сознание, не отходите от него ни на минуту, чтобы он не мог захлебнуться от непроизвольной рвоты: положите его на бок или хотя бы поверните ему голову. Параллельно с вашими манипуляциями, кто-то из присутствующих должен вызвать скорую помощь.

 

Домашняя аптечка


Необходимо постоянно обновлять содержимое домашней аптечки, заменяя просроченные лекарства на аналогичные новые. Итак, в аптечке всегда должны быть:

• Жаропонижающие средства: парацетамолосодержащие средства — эффералган или без содержания парацетамола — ибупрофен.
• Антигистаминные препараты: кларитин, тавегил, супрастин, фенистил.
• Болеутоляющие свечи и микстуры, которые подходят вашему малышу.
• Препараты желудочно-кишечного тракта: активированный уголь, фестал, но-шпа.
• Антисептические препараты: йод, зеленка, марганцовокислый калий, таблетки фурацилина, 0,05% -ный раствор хлоргексидина, 1%-ный раствор перекиси водорода.
• Стерильные компрессы, вата, бинт, салфетки, эластичный бинт, кровоостанавливающий жгут, бактерицидный и обыкновенный пластыри, одноразовые шприцы, грелка, термометр.

 

И самое главное…

Вы должны знать координаты ближайшего к дому травмпункта, чтобы, если вдруг он понадобится,

 не терять время на поиски

Читайте также: